В мэрии Харькова за последние 2 года напланировали обновления детских площадок и школьных стадионов на полмиллиарда гривен. На сколько завышают цены на этих обновлениях и с кем связанные фирмы получают подряды – исследовал Павел Новик.

Об этом пишет журналист Павел Новик в рамках проекта “Лаборатория Разоблачений 2.0” от Bihus.Info.

“Харьков”, “Кернес”, “схемы”, “распил”. Да-да-да, вероятней всего вы уже знаете немало историй и о “золотом” парке Горького в Харькове, и о харьковских безумно-дорогих лавочках в метро. Это прямо-таки легендарные объекты. Так вот. До этого ассоциативной цепочки теперь, похоже, можно будет добавлять еще одно звено – банальный распил бюджетных средств на школьных стадионах. 

Геннадий Кернес, фото: Огород Х
Геннадий Кернес, фото: Огород Х

Популярные статьи сейчас

Во Львове скончался легендарный тренер - воспитал десятки чемпионов, Лобановский перед глазами

Издавние народные приметы: почему нельзя убирать крошки рукой и есть в темноте

Две девушки прямо в поезде "Укрзализныци" решили развлечься и сняли незаконное видео: отреагировал Геращенко

Первый танец молодоженов стал последним, разошлись сразу после свадьбы - "Вчера еще со мной ночевал"

Показать еще

Позитив и коррупция

Ремонты на пришкольных площадках начались после проведения в Украине Евро-2012. Мировые футбольные звезды и десятки тысяч фанатов вдохновили чиновников на превращение заброшенных советских времен площадок на что-то посовременнее – с синтетическим покрытием, заборами, кое-где освещением, тренажерами, волейбольной и баскетбольной инфраструктурой.

Фирмой-фавориткой же несколько лет подряд числилась “Машстройсервис”. Она ожидаемо руководствовалась людьми вице-мэра с зятем Игорем Воробьевым во главе. Но нарушения во время проведения работ были настолько очевидными, что в 2017 году для одного из родственников Попова – Валерия Воробьева – эта история закончилась двумя годами хотя и “условной”, но тюрьмы. 

Поэтому уже в следующем, 2018 году, “любимец” меняется. Правда, достаточно формально. Потому главным “майданчиковим” подрядчиком становится «Фоворті Билд» что принадлежала Владимиру Козулину, который, в свою очередь, руководил фирмой «Машстройсервис» из окружения все того же Попова.

Еще за год КП «Харьковский городской центр физического здоровья населения «Спорт для всех» , которое и проводит тендеры на  ремонт и реконструкцию спортивных площадок, раздает подрядов на 226,15 млн грн. и большинство берет уже сразу трио компаний – ООО «СПБО «Східцивільпромбуд», ООО «НПФ «Технологии энергосбережения» и ООО «Строительная компания «Дизайнбуд».

И. Проблемы продолжились.

Что не так с площадками
Так школьный стадион школы № 194 на вул. Плехановской, который должен отремонтировать ОВ “БК “Дизайн-Плюс” Стоимость работ здесь составляет 11,5 млн. грн. И это прямо существенно дороже, чем в других уголках Украины.

Например, стандартная площадка для игры в мини-футбол планируют сделать за 2,726 млн. грн. Простой мониторинг закупок показывает, что средняя стоимость по стране – вдвое меньшая – 1,3 – 1,8  млн. грн.

Является строительство площадки по релевантны деньги в Киевской области. Но там цена включает в себя еще освещение и благоустройство. 

источник: Bihus.Info
источник: Bihus.Info

Еще один пример – яма для прыжков. Здесь она стоит более 30 тысяч гривен. В Вышгороде, что под Киевом, аналогичная стоила 16 тысяч гривен.
Впечатляет и цена беговой дорожки – 1.3 млн. грн. Для сравнения в Борисполе также на школьном стадионе сделали современную беговую дорожку за сумму в полмиллиона гривен.
Интересное сравнение  с Житомиром. Где ожидаемая стоимость была 9 млн. грн., но реальные  торги снизили до 6,5 млн. грн. Так вот, стоимость забора составила 630 тыс. грн в отличие от 870 тыс. грн. харьковских. 


В “Харьковском антикоррупционном центре” заметили проблемы не только со стоимостью, но и качеством. Здесь говорят – на территориях менее 4 школ –  № 143, № 16, № 62 и № 17 планируют строить футбольные площадки с синтетическим покрытием, положив искусственную фибриллированную траву с длиной ворса 20 мм 

“Хотя в Украине в целом укладывают монофиламентную траву с длиной ворса от 40 мм. Считается, что монофиламентная трава, хотя и дороже, но лучше для долговременной эксплуатации”, отмечают в ХАЦ со ссылкой на экспертов.

И это правда. Мы промониторили еще ряд закупок через систему “Прозорро” чтобы убедиться – надежные и, что важно, дешевле покрытия использовались в Львове, Мариуполе, Сумской области и даже совсем рядом – в Балаклейском районе.

И вот мы подошли к еще одной проблеме. Окей, дорого. Окей, не так как в других регионах. Главный вопрос – зачем. Что мы имеем в виду? Смотрите. Стадион возле харьковской гимназии №152. Его отремонтировали совсем недавно –  в 2012 году. Более того, его торжественно открывал Кернес.

При этом, по словам учеников гимназии № 152, стадион в основном был закрыт на замок и далеко не всегда уроки физкультуры проходили именно на нем.

Кроме того, на стадионе был, фактически, новый забор. Который уже уничтожили во время реконструкции.
Это удивило, даже, нейтральных к деятельности Кернеса местных жителей. 

источник: Bihus.Info
источник: Bihus.Info

Кто делает

Учредителем ООО «Строительная компания «Дизайнбуд» указанный Константин Патоєв. Его жена – Юлия Барабаш – работала именно в концерне “Сафари” экс-вице-мэра Попова. 

А сам Патоев дружит в Фейсбуке с той самой дочерью Попова, которая как-то сама приходила на “площадке” тендеры. 

Новая фирма, но старое окружение.

«Східцивільпромбуд» записано на Сергея Борового. До прошлого года эта фирма занималась проектными работами. Опыта строительства спортивных площадок у них нет. Что, собственно, не помешало отдать им часть подрядов.

Фирма не только не имеет опыта, но и нет техники. Ее, по документам, «Східцивільпромбуд» арендует у ЧП «Вегамакс». Последнее фигурировало в нескольких уголовных производствах. В частности, в истории, где компания якобы была «прокладкой» во время поставка чугунных решеток по цене MacBook’ов. 

Кроме того, по одному адресу с этой фирмой прописан еще один тендерный фаворит – ООО «Дамирис». Последняя также арендует технику в “Вегамакс”. Чего мы вообще вцепились в эти две компании, если они подрядов на площадки же не получали? А все просто – по данным правоохранителей “Вегамакс” и “Дамирис” входят в одного и того же конвертцентра, который занимается вымыванием средств. В этой же группе…парам-парам-пам – третий “площадочный” любимец – “Технологии энергосбережения”.

источник: Bihus.Info
источник: Bihus.Info

Замечательная собралась компания, ничего не скажешь. 

Ну и вместо итога. Здесь могло бы быть что-то пафосное и злобное о коррупции, хищения и нечистых на руку чиновников. Но нит. Просто сухие цифры. По нашим подсчетам выделенной на 25 площадок суммы, заметим – бюджетной суммы, хватило бы на целых 50. 

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Коммунальщики Кернеса оставили земляные ловушки под носом у детей, так и ногу сломать можно

Как сообщает портал «Знай.иа» Кернесу - 61: чем запомнился украинцам скандальный мэр Харькова

«Знай.иа» писал, что Кернес подкладет харьковчанам "под попы" 200 тысяч