В далеких 80-х в селах на Донетччине разговаривали и пели на украинском.

Об этом рассказала украинская поэтесса Татьяна Малахова на своей станице в Фейсбуке.

Малахова рассказала историю из своей юности, когда ей с однокурсниками дали задание собрать местные единицы фольклора на русском на Донбассе, но это оказалось трудновыпонимой задачей, ведь местные жители говорили на украинском.

"Еще раз о "русском" Донбассе…Кто учился на филфаке, тот хорошо знает, что такое фольклорная экспедиция. У всех лето как лето, a тебя с однокурсниками везут в какое-то село, заселяют в старый клуб и дают задание – 100 единиц фольклора. Хоть частушки, хоть песни, хоть сказки. Хоть микс…

Лето стояло такое, что не хотелось выходить из старого прохладного клуба, увешанного портретами генсеков... но сидеть в деревне не хотелось еще более…И пошли мы с кассетными магнитофонами "Весна" по донецким селам.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ольги Сумской Тоня Паперная растрогала украинцев: "Ходите по облакам"

Настя Каменских показала, ради кого "сбежала" от Потапа в Буковель: "Танцевал и кайфовал"

Звезда "Великолепного века" Мерьем Узерли показала семейную идиллию: настоящее женское царство

Настоящие имена и фамилии Дантеса, Саниной, Джамалы, Тины Кароль: Камалия "порвала" всех

Показать еще

Люди работали в поле, косили сено, солили помидоры, и мало кто соглашался все бросить и петь нам песни. Нас угощали яблоками, медом, пирогами и шли к своей работе. Но были такие крестьяне, что жалели нас и выделяли время.

И вот здесь мы столкнулись с первой "проблемой" - люди разговаривали и пели на украинском. А мы же – русское отделение! Нам нужны только русские “единицы” фольклора! А взять их негде!

Наши коллеги из украинского отделения быстренько все насаписывали и уехали, a мы остались…И тут кому – то пришла в голову гениальная идея - пойти пешком в Ростовскую область! Это минут сорок… Вдохновленные и веселые мы приходим в Ростовское село, которое расположено на границе с нашим Амвросиевским районом. Но и здесь нас постигла "неудача" - yci разговаривают на украинском! Все! Это было в середине 80-x...сейчас те украинские села, где мы собирали фольклор, оккупированные Россией ", - написала поэтесса в посте.

"А чуть раньше Донетчина стала Донбассом (Донецким угольным бассейном). Какое душевное название, сколько в ней любви к... людей... культуры...родной земли?", "В Берестовом были, видимо))) я из Амвросиевки. Села все украиноязычные, а сам "горад" русскоязычный и высокомерный)", " Господи! Не имею слов!", "Да, села на Донбассе преимущественно украиноязычные. Вот надо было на Сумщину-целые деревни русскоязычных. На севере области. Вот Белопольский (привет, Олесю) , Ахтырский (привет, Багряный), даже Краснопольский, где Россию с холма видно (село Грабовське в честь Грабовского) - не так", - комментировали украинцы.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Под Харьковом разгромили "дружбу" с Россией на восьмом году войны

Как сообщает портал «Знай.ua» Харьковчанам напомнили, как зарабатывали на хлеб в лихие 90-ые: купцы и рейдеры

Также «Знай.ua» писал, что Харьковское пиво обвинили в связях с Лениным