Харьковчанам решили показать, как выглядели главные елки города в прошлом.

В Харькове главная городская елка засияла в День святого Николая 19 декабря.

Традиция устанавливать зеленую красавицу на главных площадях Харькова существует уже не одно десятилетие.

Depo.Харьков решило показать, как выглядели новогодние елки в прошлом.

Ровно 85 лет назад, в 1935 году, в советском Харькове установили первую в стране "постреволюционную" елку. Это было детский праздник, в котором приняли участие 1200 школьников Харькова. Первое деревце советских времен было всего около трех метров в высоту и стояло оно во Дворце пионеров.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Мишина занялась самым нелюбимым делом ради Эллерта: "Жду тебя, любименький"

Алина Гросу со своим любовником неожиданно показали ребенка

Вместо Никитюк на роль Холостячки предложили коллегу Мишиной, украинки красавицу не оценили: "Не вписывается"

Леша Тригубенко впервые после "Холостячки" появился с девушкой: блондинка с большими глазами

Показать еще

елка Харькова, фото: Depo.Харьков
елка Харькова, фото: Depo.Харьков

Уже в 1936 году власти Харькова поставили елку не только в здании Дворца пионеров, но и на улице. Пятиметровую сосну установили почти напротив нынешней мэрии. Рядом с деревом также стоял ватный Дед Мороз в натуральную величину.

Украшения у елки были разнообразные. Например, из ваты делали шарики с серпом и молотом.

В начале улицы Пушкинской главную елку города устанавливали аж до 1941 года, пока не началась война. После ее окончания елку стали ставить в парке Горького. Там в новогодние праздники ставили небольшую елку, но она не считалась главной.

Традицию ставить главную елку города возобновили только в конце 1960-х годов. К концу советского периода харьковской истории главная елка города располагалась в парке им. Горького. Новогоднее дерево стояло на месте фонтана, его украшали флажками и гирляндами.

В 1972 году поставили елку высотой в 15 метров. Игрушки в основном были из бумаги и картона.

В 1992 году новогоднюю красавица впервые "попала" на площадь Свободы. Она была выше и шире, чем в парке Горького. Рядом построили новогодний городок для детей.

Через пару лет местная власть решила не просто поставить елку, но и организовать там гуляния в новогоднюю ночь, с фейерверком. Елку стали наряжали обычными игрушками и гирляндами.

елка Харькова, фото: Depo.Харьков
елка Харькова, фото: Depo.Харьков

Центральная елка Харькова была еще натуральной и по-настоящему пахла хвоей, но состояла уже из нескольких фрагментов елок, которые вставлялись в трубчатую основу. Ее высота была около 20 метров. В течение 15 лет на площади Свободы стояла живая елка.

В 2007 году впервые на площади Свободы установили новую искусственную елку. Дерево украсили светодиодами, которыми управляет компьютер. Она была 25 метров в высоту. Также впервые на площади появился домик Деда Мороза.

елка Харькова, фото: Depo.Харьков
елка Харькова, фото: Depo.Харьков

В 2008 и 2009 годах около елки появился первый в Украине ледовый городок. Новинка 2009 года — Дворец Снежной Королевы. Двенадцатиметровый замок посреди ледового города строили харьковские скульпторы, конструкторы и арт-дизайнеры.

В 2014 году на площади установили новую елку, которая была весом в 30 тонн. На дереве установили более 60 000 фонариков и световых устройств с тремя режимами работы — праздничным, дневным и ночным. Около нее демонстрировали 200 видов световых шоу.

елка Харькова, фото: Depo.Харьков
елка Харькова, фото: Depo.Харьков

В 2016 году традиционного фейерверка не было из-за запрета использования пиротехники в Харькове. Однако на площади установили каток размером 56 метров в длину и 26 метров в ширину.

По данным Харьковской мэрии, установленная в декабря 2016 года елка была самой высокой в Украине — 36,5 метров.

В 2019 году елка выросла еще на 4,3 метра. Высота составляла 40,5 метров. Каркас выдерживал 9,5 тонн искусственной хвои и 500 килограммов игрушек.

елка Харькова, фото: Depo.Харьков
елка Харькова, фото: Depo.Харьков

А главное новогоднее деревце, с которым харьковчане будут праздновать 2021 год, открыли 19 декабря, в День святого Николая. Из-за карантинных ограничений открытие прошло без торжественных мероприятий и Деда Мороза.

новогодний Харьков, скриншот из видео
новогодний Харьков, скриншот из видео

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Харьковчане установили елку из автовышек и открыли шампанское: "С Новым годом!"

Как сообщает портал «Знай.ua» В Харькове торгуют ворованными елками, копы бездействуют: "Не покупаете - валите!"

Также «Знай.ua» писал, что Харьковскую сказку показали с высоты птичьего полета: "Здесь отмечают Новый год!"