В Краснограде под Харьковом родители дошкольников и школьников начали жаловаться на плохое питание своих чад в учебных учреждениях.

По словам родителей, плохо кормить детей стали в начале этого года. Были запасы круп и овощей, но и они закончились. А рыба и мясо в меню могли появиться раз в неделю, передает портал 057.

Начиная с 5 февраля родители, нарушая санэпидемнормы, стали покупать хлеб для детсада за свой счет – это единственное, что разрешили купить родителям.

"На вопрос, почему нет продуктов, нам отвечали – не провели тендерные закупки. Процедуру невозможно провести из-за реформирования Красноградского района в ОТГ – в конце прошлого года объединились Зачепиловка и Красноград как территориальная громада", – рассказала одна из мам.

фото: Артур Товмасян/Фейсбук
фото: Артур Товмасян/Фейсбук

Популярные статьи сейчас

Соблюдение норм или нарушение прав? Сеть кинотеатров заставила украинцев приходить с ПЦР-тестами

Китайский вирус в Украине "тухнет" вместе с первыми заморозками: статистика Минздрава на 26 сентября

Настя Каменских заняла место Кати Осадчей после родов: расскажет о свадьбе Alyona Alyona и "похождениях" Клопотенко

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

С 15 февраля родители начали активно писать в социальных сетях о происходящем и обращаться в местную газету и к местной власти.

Детсад и школа находятся на балансе Красноградской ОТГ. В день за питание детей родители доплачивают 22 гривны, за месяц выходит около 500 гривен за ребенка.

После зимних каникул в УВК №3 столовую даже не открывали. А в детсаду №5 и №17 родителям не говорили, чем кормят их чад. В детсаду №18 родителей просили не приводить детей или забирать раньше, поскольку малышей нечем кормить.

источник: 057.ua
источник: 057.ua

Благодаря огласке, с 22 февраля ситуация с питанием детей стала улучшаться.

Финансы на продукты выделили вне тендера, а также пересчитали оплату за питание в январе и вместо 22 гривен стало 15 гривен.

фото: Артур Товмасян/Фейсбук
фото: Артур Товмасян/Фейсбук

Как объяснили ситуацию в Красноградском райсовете, тендерные закупки на продукты питания на этот год должны были провести в конце прошлого. Из-за смены основателя образовательных учреждений и ликвидации отдела образования райгосадминистрации последний уже юридически не мог проводить тендеры, а орган управления образованием в горсовете Краснограда еще не прошел государственную регистрацию.

Из-за служебной халатности информацию внесли в Единый реестр досудебных расследований. Первомайская местная прокуратура уже проводит проверку по поводу отсутствия продуктов в детских садах и школах Красноградского района.

Как пообещал родителям Глава облсовета Артур Товмасян пообещал родителям решить тендерные процедуры до 5 марта. Родители в свою очередь переживают, чтобы хватило запасов продуктов на этот период.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее В украинской школе гремит скандал из-за поборов: "Обозвали нас нищими свиньями!"

Как сообщает портал «Знай.ua» Под Харьковом дошкольников "пичкают" одной кашей и пюре, родители бьют тревогу: "Даже хлеба не дают"

Также «Знай.ua» писал, что Мама пожаловалась на нелепые запреты в школе, родители даже проверить не могут: "Зная все интриги…"