Даже после смерти Геннадия Кернеса называют самым влиятельным харьковчанином и одним из лучших мэров за всю историю независимой Украины. Скандальный, умный и прямой в общении, он не раз имел проблемы с законом, но умел со всеми договориться — фигура покойного мэра Харькова так же противоречива, как и город, которым он руководил.

Геннадий Кернес, фото: скриншот из видео
Геннадий Кернес, фото: скриншот из видео

Подробности жизни покойного мэра вспоминает KHARKIV Today.

Скромное детство в небогатой семье

Будущий амбициозный мэр родился 27 июня 1959 года в семье Адольфа Лазаревича и Анны Абрамовны Кернес. Его отец был простым рабочим на заводе "Свет Шахтера", однако впоследствии поднялся по служебной лестнице и возглавил конструкторское бюро. Мама занималась хозяйством и работала бухгалтером. Семья была небогатой и проживала на городской окраине.

Популярные статьи сейчас

Украинское "Дизель Шоу" продалось каналу страны-агрессора: скоро премьера

Покрыщук назвала самую большую ошибку девушек: "Думаете, что ваша пи*да какая-то особенная"

На Хмельнитчине бесстрашный маршрутчик схватил преступника прямо в салоне: куда собрался?

Каменских наконец-то показала ребенка - девочка ее копия, Потап счастлив: "Люблю обеих"

Показать еще

Геннадий Кернес в юности, фото из свободных источников

У Геннадия Кернеса есть сестра Виктория, однако о ней известно лишь то, что женщина длительное время проживает в Москве.

Единственный снимок в соцсетях. Фото: Facebook / Виктория Кернес
Единственный снимок в соцсетях. Фото: Facebook / Виктория Кернес

Гепа и глобус

Одноклассники покойного мэра вспоминают, что одиозное прозвище Гепа он получил еще в школе. Гена был спортивным парнем, но непослушным, и часто приносил в дневнике двойки по поведению. Он часто организовывал футбольные матчи и даже однажды забуцал школьный глобус, поскольку мяча под рукой не нашлось.

Геннадий Кернес, фото: скриншот из видео
Геннадий Кернес, фото: скриншот из видео

После окончания школы Кернес поступил в строительный ПТУ и выучился на чертежника-конструктора, но никогда не работал по специальности. С началом перестройки в СССР основная деятельность будущего политика находилась в тени. В это время массово создаются кооперативы, улицы Харькова штурмуют фарцовщики, появляются первые цеховики — такой деятельный и амбициозный человек, как Кернес, не мог не принять в этом участие.

Тайные годы

Биография Кернеса середины 80-х-начала 90-х покрыта туманом. Сам всегда не любил и раздражался, когда его спрашивали об этом периоде жизни. Ходят слухи, что тогда будущий мэр занимался организацией схем с игрой в наперстки, махинациями с чеками валютных магазинов "Березка" и основывал кооперативы. Позже он назвал эти годы ошибками молодости.

Справка из психдиспансера и тюрьма

Есть еще одна шокирующая деталь биографии Кернеса тех времен — справка о психическом здоровье, востребованная прокуратурой в 1990-м году. В ней сказано, Геннадий Адольфович Кернес состоит на учете в психдиспансере.

Кернес и Гайсинская, фото: instagram.com/oksana
Кернес и Гайсинская, фото: instagram.com/oksana

Однако это вовсе не означает, что у Кернеса буди психические проблемы. Такие справки часто брали, чтобы откосить от армии. Сейчас нельзя утверждать, была ли она "липовой" или Геннадий Кернес действительно страдал от психического расстройства. Как бы то ни было, от тюрьмы она не спасла: в 1990-м году его осудили за мошенничество на три года. Вышел Кернес через два.

"Два года, после чего был оправдан. Если я был оправдан, то значит, ни за что", — признается он позже в интервью.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Кто в Харькове метит в кресло покойного Кернеса: шансы Добкина, Терехова и Мураева

Как сообщает портал " Знай.uа» Грозный Терехов объяснил, почему обезглавил харьковские теплосети.

Также " Знай.uа " писал, что Терхов обратился к харьковчанам словами покойного Кернеса.