После смерти Кернеса в Харькове остро стал вопрос о внеочередных выборах мэра города. И произошло это из-за двух моментов: из-за обращения в Верховную Раду секретаря горсовета Игоря Терехова с просьбой назначить перевыборы в Харькове, а также из-за намерения учавствоать в выборах городского головы бывшего мэра города Михаила Добкина.

Теперь парламент должен определиться со сроками выборов, передает "Страна".

Интрига вокруг дня голосования закручивается действительно серьезная. Внеочередные выборы городских голов по закону должна назначить Верховная Рада. А сейчас она должна отреагировать на ходатайство секретаря Терехова.

По закону, есть только две даты для внеочередных выборов: последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября.

Кернес и Терехов, фото: соцсети
Кернес и Терехов, фото: соцсети

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова призналась, зачем заняла место Тины Кароль на "Голос країни": "Хочу добавить..."

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Заросший жирком бок Ани Лорак вылез из штанов, чтобы поздороваться с фанатами

Показать еще

Для того, чтобы голосование за мэра Харькова состоялось уже 28 марта, постановление о выборах нужно принять не позже 26 января. Именно в этот день Рада возвращается в рабочий режим после зимних каникул.

В тоже время, Добкин сомневается, что решение будет принято 26-го января. А задержка с принятием, по его мнению, вызвана невыгодностью выборов весной для Офиса президента Украины и группы влияния министра Арсена Авакова, на которых сейчас ориентируется нынешнее харьковское руководство во главе с Тереховым.

"Если на этой сессии (то есть 26 января - Ред.) не примут постановление по причине, что не с той ноги встал председатель профильного комитета или вообще забыли об этом вопросе, взявшись за некие неотложные дела, тогда будет понятно, что это сговор", - заявляет Добкин.

Михаил Добкин и Геннадий Кернес, фото nosikot.livejournal.com
Михаил Добкин и Геннадий Кернес, фото nosikot.livejournal.com

Впрочем, не только он говорит о желании городских властей и их союзников - группы Авакова и ОП - отстрочить выборы нового мэра. Это распространенное мнение в харьковской политтусовке.

Если считать, что скорые выборы не выгодны Терехову и силам, которые за ним стоят, то как раз Добкин, по мнению экспертов, в них заинтересован.

Про желание Терехова занять мэрское кресло ходят упорные слухи, но он отказывается отвечать на вопрос о баллотировании.

"Когда будут назначены выборы, тогда вы увидите, кто будет выдвигаться, как и в какие сроки", - ответил Терехов на соответствующий вопрос журналистов в конце декабря.

При этом Терехов продолжает работать над собственной раскруткой. В определенном смысле для него избирательная кампания после голосования 25 октября не закончилась.

Терехов действительно не заинтересован в скорых выборах, так как ему нужно ещё много чего сделать для того, чтоб горожане его сильнее ассоциировали с Кернесом, чем Добкина.

Игорь Терехов/Фейсбук
Игорь Терехов/Фейсбук

Михаил Добкин сказал в комментарии "Стране", что в Терехове увидит настоящего конкурента, если его действительно поддержит команда Авакова, которую он считает "главным соперником" в будущей кампании.

Самого Добкина, как считают в политических кругах, поддерживают Ринат Ахметов и Вадим Новинский. Впрочем, собеседник, близкий к руководству партии Ахметова "Оппоблок", утверждает, что окончательное решение о поддержке похода Добкина в мэры Харькова данной группой еще принято не было.

"Оно будет после консультаций в треугольнике Ахметов-Офис президента-Фукс", - рассказывает источник.

Причем выбрать могут и другую кандидатуру.

"Это и Терехов, и гипотетически Мураев", - отмечает собеседник в "Оппоблоке".

Экс-нардеп Евгений Мураев заявил, что его решение будет зависеть от ситуации в Харьковской мэрии и в самом городе.

Отдельная интрига - кого выдвинет "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ). Ее кандидат в мэры, нардеп Александр Фельдман, занял второе место. Также как и сама партия на выборах в горсовет.

Фельдман, скриншот из видео
Фельдман, скриншот из видео

ОПЗЖ пока не определилась со своим кандидатом. Обсуждаются самые разные варианты. В том числе, по слухам, зондирует почву на предмет поддержки Добкин.

Определенным фактором на выборах могла бы стать экс-губернатор Юлия Светличная, но, по сведениям "Страны", она не стремится на выборы. Если Светличная не будет баллотироваться, вероятно, снова пойдет кандидат от ее партии, депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк.

В харьковской организации "Слуги народа" как о возможном кандидате говорят о народном депутате восьмого созыва, депутате облсовета от СН Романе Семенухе.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Добкин поздравил харьковчан с Новым годом и нацелился на кресло Кернеса: "Таки да..."

Как сообщает портал «Знай.ua» "Правая рука" Кернеса Терехов обратился в Раду из осиротевшего Харькова: "Нужны выборы"

Также «Знай.ua» писал, что Что пережил Харьков в бурном 2020-м: лесные пожары, пандемия и смерть Кернеса