2020 год для Харькова, как и для всего мира был крайне тяжелым и неспокойным, но в то же время насыщенным. Он начался стандартно, с веселых Рождественских гуляний. Традиционный Вертеп-фест собрал рекордное количество участников. А вот с февраля в новостях все чаще попадаются упоминания о загадочном китайском гриппе, который атаковал весь мир.

20 февраля в аэропорт Харькова эвакуируют украинцев из Ухани и везут на изоляцию в спецавтобусах. А уже в марте начинается массовый карантин, на который уходят школы, университеты, предприятия и организации, закрывается метрополитен, жизнь в Харькове замирает, передает KHARKIV Today.

фото:KHARKIV Today
фото:KHARKIV Today

Пока харьковчане всю весну просидели на карантине, медики спасали жизни. Инфекционка быстро заполнилась на 100%, летом пришло время открывать новые палаты для больных на коронавирус. Тем аременем число зараженных в Харьковской области растет.

Больница, фото: скриншот из видео
Больница, фото: скриншот из видео

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика показала, в чем плюсы мужа 50+: вот это сосиска!

Полякова, Осадчая, Цыбульская ждут появления этой крохи: кто отец

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Молодая украинка умерла во время родов на руках у равнодушных врачей: малыш никогда не поцелует маму

Показать еще

С конца мая наконец украинцам разрешили выходить на работу, и жизнь вошла в прежнюю колею, правда, в общественных местах и в транспорте отныне можно появляться только в медицинской маске.

Все лето Харьков готовился к местным выборам, которые должны были пройти в октябре. Все дороги были увешены билбордами с лицами политиков.

фото:KHARKIV Today
фото:KHARKIV Today

В начале сентября в Харьков приехал Владимир Зеленский и представил своих кандидатов на выборах.

В сентябре Харьковская область страдает от массовых лесных пожаров. Десятки семей из Двуречанского района остаются без крова, огонь уничтожает их жилища.

фото:KHARKIV Today
фото:KHARKIV Today

В то же время по Харькову расползаются слухи: куда-то пропал мэр города Геннадий Адольфович. Спустя время в мэрии сообщили, что Кернес подхватил коронавирус. 17 сентября его спецрейсом привезли в берлинскую клинику "Шарите". Там он лечился три месяца и итоге умер в ночь на 17 декабря от осложнений, которые вызвал китайский вирус. Но даже будучи при смерти, Геннадий Кернес умудряется выиграть выборы мэра в третий раз.

Геннадий Кернес, фото: Facebook
Геннадий Кернес, фото: Facebook

А вот губернатов Харьковщины Алексей Кучер был уволен с должности и его место заняла Айна Тымчук.

Большие надежды демократические силы возлагали на городской совет, где впервые за 10 лет нет прокернесовского монобольшинства. Однако "Блоку Кернеса" удается собрать ситуативную коалицию и провести изменения, которые назовут переворотом. Тогда и было разрешено Кернесу стать мэром без присяги, избрать "председательствующего", не предусмотренного законом, а потом и нового секретаря — Игоря Терехова. После смерти мэра он фактически занял его место.

фото:KHARKIV Today
фото:KHARKIV Today

А вот похороны мэра Геннадия Кернеса становятся самым запоминающимся событием 2020 года для харьковчан. На них слетаются видные политики, десятки тысяч горожан несут к гробу мэра цветы. Это событие старожилы сравнивают с похоронами Леонида Брежнева.

Похороны Геннадия Кернеса, фото: скриншот из видео
Похороны Геннадия Кернеса, фото: скриншот из видео

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Харьковчане сняли покойного Кернеса в клипе, строчки цепляют за живое: "Каким он парнем был..."

Как сообщает портал «Знай.ua» Скандальное "детище" покойного Кернеса достроят в новом году: со львами и обезьянками

Также «Знай.ua» писал, что Харьковчане поднатужились и побили собственный рекорд - такой елки вы больше нигде не увидите