Несмотря на тяжелый 2020 год для Харькова, в городе произошли и положительные изменения.

Об этом рассказывает портал 057.

1. Оплата проезда банковскими картами в метро

Еще с 2017 года в Харькове говорили о том, что нужно ввести оплату проезда в метрополитене. Первый аппарат появился только в конце сентября 2020 года — на станции «Госпром». Сейчас в метро большинство турникетов оборудованы такими аппаратами.

2. Новые троллейбусные маршруты на Жихарь и Салтовку

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Заливако огорошил признанием рядом с Никитой Добрыниным: "У меня как у кота"

Жена Виктора Павлика Екатерина Репяхова показала свой гардероб после рождения сына: "Шо попало"

"Холостячка" Ксения Мишина утерла нос Эллерту, пока по утрам его будит уже другая: "Только она могла"

Филипп Киркоров неловко простился с Пугачевой на глазах у обомлевшего Галкина - "Еще поживу"

Показать еще

Троллейбус №48 от станции метро «Героев труда» до микрорайона «Северная-5» в Харькове начал курсировать с 22 октября 2020 года. Таким образом жителям Северной Салтовки стало удобнее добираться до метро.

Троллейбус №49 с центра Харькова до поселка Жихарь запустили 7 декабря. Часть троллейбусов работает от контактной сети, а часть – от батареи. Транспорт ходит через 15-20 минут.

троллейбус, Харьков, фото: Геннадий Кернес
троллейбус, Харьков, фото: Геннадий Кернес

Как обещали в мэрии, в скором времени в Харькове еще должны появиться троллейбусные маршруты в Пятихатки и микрорайон «Горизонт».

3. Светофор и камера фиксации нарушений ПДД

Этот перекресток по Московскому проспекту всегда был одним из самых аварийных. В октябре 2020 года здесь установили светофор и изменили схему движения транспорта. Также в проблемном месте расширили дорогу и сделали больше выездов.

Также установили и камеры фиксации нарушения ПДД. Одну оборудовали на Велозаводском мосту, вторую — на проспекте Науки. Камеры сразу будут фиксировать внешнюю информацию о нарушившем авто, в том числе и превышенную скорость. Данные автоматически будут направлять на сайт МВД. Далее нарушителей будут штрафовать согласно закону.

фото: Харьковский городской совет
фото: Харьковский городской совет

4. Ремонт Московского проспекта

Перекрытие проезда возле Харьковского моста создало много проблем автомобилистам. Также из-за ремонта проезжей части и перекладки магистральных труб в этом районе были проблемы с водой и отоплением у жителей, чьи дома находятся вдоль проспекта и на соседних улицах.

В декабре движение для машин по Московскому проспекту возле набережной и частично на Новых Домах открыли. Пока проезд для трамваев и троллейбусов про Московскому проспекту через центр города запрещен.

5. Открытые парки и скверы

В 2020 году среди обновленных зон отдыха самой масштабной стала реконструкция сквера на площади Свободы. «Сухой» фонтан не обсуждал только ленивый. Именно на него потратили 17 миллионов гривен, а на реконструкцию сквера в целом — около 138 миллионов гривен.

Фонтан в Харькове на площади Свободы, скриншот
Фонтан в Харькове на площади Свободы, скриншот

К реконструированным зонам отдыха в этом году относятся также парк Победы на Салтовке, сквер Юрьева на Новых Домах, Зеленый Гай на ХТЗ и другие.

6. Паркинг в центре города

Харькову паркинг обошелся примерно в 161 миллион гривен. Его официально открыли в конце лета. Главным плюсом паркинга на Рымарской является возможность вместить несколько сотен авто, которые обычно водители оставляют на обочинах узких центральных улиц. Это поможет разгрузить проезд, уменьшить количество аварий и улучшить внешний вид Харькова.

7. Коммунальный чат-бот

В 2020 году появился чат-бот городской диспетчерской службы 1562. С помощью мессенджера можно оперативно получать информацию об авариях, в частности, отключении воды, отопления, света. Иногда среди пользователей также устраивают опросы о качестве обслуживания.

8. Ремонт насосной станции на Алексеевке

О проблемах микрорайона чаще всего вспоминали в начале отопительного сезона. Жителям обычно позже всех включали отопление, часто были перебои с водой. Причиной проблем с коммунальной сферой на Алексеевке была старая насосная станция. Ее модернизировали осенью: теперь, как уверяют в мэрии, подобных проблем в этом районе не будет.

9. Новые авиарейсы из Харькова

Несмотря на то, что из-за карантина в этом году авиасфера сильно пострадала, из аэропорта «Харьков» все же стали летать новые рейсы. В 2020 году прямым рейсом из Харькова можно улететь в Будапешт, Берлин, Таллин, появился еще один рейс в Милан, а также дополнительные внутренние авиарейсы.

харьковский аэропорт, фото:Kharkiv Airport
харьковский аэропорт, фото:Kharkiv Airport

10. Приостановление работы «Коксохима»

В 2020 году после многочисленных обращений харьковчан в виде петиций и митингов Харьковский окружной административный вынес решение — «Коксохим» должен временно приостановить работу.

Решение суда будет действовать до тех пор, пока предприятие не получит разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками выбросов.

завод, скриншот из видео
завод, скриншот из видео

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Харьковчанам "отрежут" железную дорогу на праздники:"Укрзалізниця" отменила более 30 электричек

Как сообщает портал «Знай.ua» Харьков стал первой новогодней столицей 85 лет назад: елка, карнавал и радостные пионеры

Также «Знай.ua» писал, что Что пережил Харьков в бурном 2020-м: лесные пожары, пандемия и смерть Кернеса