2020 год оказался крайне сложным для жителей Харьковщины и всей страны. Пмия коронавируса, масштабные лесные пожары и крушение самолета Ан-26 - это лишь часть того, что произошло в этом злополучном году на территории харьковской области.

Редакция сайта 057 рассказывает о главных событиях 2020 года.

Массовые беспорядки на «Барабашово»

27 февраля на «Барабашово» произошли массовые столкновения между предпринимателями, которые выступают против строительства дороги через рынок, и группой неизвестных людей. Стороны конфликта использовали пиротехнику, слезоточивый газ, резиновые дубинки и травматическое оружие, а на земле сотрудники полиции нашли гранату. Также во время потасовок неизвестные подожгли рекламную арку при въезде на рынок «Барабашово».

Жесткий карантин

Популярные статьи сейчас

Похолодает до 22 градусов: в Украине лето закончится раньше срока, прогноз на начало недели

Павел Зибров набросился на канал "Интер" из-за Олега Винника: "Полюбите наконец Украину"

Солистка GO_А Екатерина Павленко честно рассказала Екатерине Осадчей об отношения с Maneskin: "Роман с фронтменом"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

11 марта Кабинет министров Украины ввел жесткий общенациональный карантин, который действовал на территории Харьковской области с 12 марта по 11 мая. Хотя изначально мэр Харькова Геннадий Кернес отказывался закрывать метрополитен, а также отправлять на вынужденные каникулы школы и детсады. Однако после недолгой конфронтации с правительством Кернес изменил свое решение.

карантин в Украине, фото unian
карантин в Украине, фото unian

Так, на территории Харьковщины учебные заведения перевели на дистанционное обучение, остановили работу метрополитена, закрыли границу с РФ для иностранцев, запретили проведение массовых мероприятий и прекратили международное, межобластное и междугородное воздушное, железнодорожное и автобусное сообщение. Также ограничения коснулись заведений общепита, торговых центров, кинотеатров, спортзалов и рынков. Работать остались лишь продуктовые магазины, аптеки, банки и почтовые отделения.

Эпидемия коронавируса

28 марта в Харьковской области подтвердили первый случай заражения коронавирусом. Заболевшим оказался мужчина в возрасте до 30 лет. Позже он стал первым жителем Харьковщины, который успешно вылечился от заболевания. Мужчина перенес COVID-19 на самоизоляции.

Уже 15 апреля в регионе зафиксировали первую смерть от коронавируса. Скончавшейся женщине был 71 год. Ее госпитализировали с двусторонней пневмонией. Пенсионерка была в тяжелом состоянии и находилась на аппарате искусственной вентиляции легких. Она имела сопутствующие заболевания, среди которых сахарный диабет, гипертония и кардиосклероз.

Осенью Харьковщина долгое время была лидером по суточной заболеваемости COVID-19 среди всех областей.

Визиты первых лиц страны

30 июля спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков приехал с рабочим визитом в Харьковскую область. Разумков посетил заводы «Хартрон», «ФЭД» и ХЗСМ в Харькове, а также Чугуевский авиационный ремонтный завод. Также глава украинского парламента побывал в Национальном юридическом университет имени Ярослава Мудрого.

Дмитрий Разумков, фото: instagram.com/dmytro.razumkov/
Дмитрий Разумков, фото: instagram.com/dmytro.razumkov/

13 августа премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прибыл с рабочим визитом в Харькове. Шмыгаль побывал на заводах ХАЗ и «Турбоатом». К тому же глава украинского правительства посетил Харьковскую специальную школу имени В. Короленко.

2 сентября президент Украины Владимир Зеленский посетил с рабочим визитом Харьковщину. Зеленский встретился с представителями бизнеса и ознакомился с ходом реконструкции объектов инфраструктуры, которые входят в программу «Большое строительство». Вдобавок глава государства представил председателя ХОГА Алексея Кучера в качестве кандидата на пост мэра Харькова.

Масштабные лесные пожары

2 сентября начались масштабные лесные пожары в Двуречанском и Чугуевском районах. Площадь пожара составила около 500 гектар. Для тушения огня привлекли 479 человек и 78 единиц техники, в том числе пожарные самолеты, вертолеты и поезда.

В результате пожаров полностью сгорело село Горобьевка, огонь уничтожил 22 жилых дома и от отравления угарным газом пострадали два человека. Без крыши над головой остались 33 жителя.

Лесной пожар
Лесной пожар

В конце октября Кабинет министров Украины выделил из резервного фонда госбюджета 3,3 миллиарда гривен для предоставления помощи людям, которые больше всего пострадали во время масштабных лесных пожаров.

Падение самолета Ан-26

25 сентября вблизи города Чугуева при заходе на посадку разбился военный самолет Ан-26, на борту которого находились 20 курсантов и 7 офицеров Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. После падения самолет загорелся. Борт Ан-26 выполнял плановые тренировочные полеты для обучения курсантов.

В результате крушения самолета на месте погибли 25 человек. Двум курсантам удалось выжить. Их с травмами и ожогами доставили в харьковские больницы. Однако на следующее утро скончался курсант, получивший 90% ожогов тела. Поэтому единственным выжившим в этой катастрофе оказался Вячеслав Золочевский, которого накрыло фюзеляжем самолета, в результате чего огонь не добрался до него.

авиакатастрофа / скриншот из видео
авиакатастрофа / скриншот из видео

Смерть Геннадия Кернеса

15 сентября мэр Харькова Геннадий Кернеса заявил, что заболел COVID-19. В результате заболевания у городского головы развилась двустороннее воспаление легких и Кернеса госпитализировали в Харьковскую городскую многопрофильную больницу №17.

В ночь с 16 на 17 сентября мэра Харькова специальным медицинским бортом и в противоковидной капсуле доставили в известную немецкую клинику «Шарите». Такое решение было обусловлено тем, что у Кернеса обострились хронические заболевания, а общее состояние здоровья ухудшилось.

С того времени Геннадий Кернес перестал появляться в публичной плоскости и проявлять какую-либо активность в социальных сетях. Это породило множество различных слухов вплоть до возможной смерти Кернеса.

Геннадий Кернес, фото: Facebook
Геннадий Кернес, фото: Facebook

2 октября мэр Харькова получил негативный тест на коронавирус и начал проходить реабилитацию. Позже в немецкой клинике «Шарите» сообщили, что врачи в ближайшее время ожидают окончательного выздоровления Геннадия Кернеса. Но слухи о смерти Кернеса не прекратились. Они были вызваны отсутствием фотографий мэра за все время его лечения в «Шарите». Полиции даже пришлось открыть уголовное производство по факту «исчезновения» городского головы.

Лишь после новости об открытом уголовном производстве впервые было опубликовано фото Геннадия Кернеса. На снимке харьковский мэр с кислородной трубкой в носу лежит на больничной койке. Уже тогда многие отметили не совсем здоровый вид Кернеса.

11 декабря в Харьковском горсовете заявили, что состояние мэра ухудшилось: отказала вторая почка. Геннадия Кернеса поместили на гемодиализ. Врачи клиники «Шарите» отказались давать прогнозы на будущее.

Спустя шесть дней мэр Харькова Геннадий Кернес скончался в Германии. Церемония прощания с Кернесом состоится в ХНАТОБе, а похоронят его на почетной аллее городского кладбища №2 рядом с несколькими знаменитыми харьковчанами.

Выборы мэра Харькова

25 октября в Харькове состоялись выборы мэра. Избирательные участки открылись в 08:00 и работали до 20:00. Сами выборы прошли без особых нарушений, а данные экзитполов пророчили уверенную победу действующему мэру Геннадию Кернесу.

Лишь 4 ноября Харьковская городская территориальная избирательная комиссия официально признала мэром Харькова Геннадия Кернеса, который по результатам выборов набрал 60,34% голосов избирателей.

Местные выборы, скриншот видео
Местные выборы, скриншот видео

После смерти Геннадия Кернеса и вплоть до назначения новых выборов городом будет руководить секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов. Однако как показывает практика, вопрос о назначении внеочередных местных выборов может затянуться на несколько лет.

Первая сессия городского совета VIII созыва

9 декабря состоялась первая сессия Харьковского городского совета VIII созыва. Депутатами горсовета стали представители партий: «Блок Кернеса - Успешный Харьков», «Оппозиционная платформа - За жизнь», «Европейская солидарность», «Слуга народа», «Блок Светличной "Вместе"» и «Партия Шария».

Во время сессии Геннадий Кернес получил полномочия мэра без принесения присяги, а секретарем городского совета стал Игорь Терехов.

Увольнение Кучера

27 ноября президент Украины Владимир Зеленский своим указом уволил Алексея Кучера с должности главы Харьковской областной государственной администрации. Этот пост Кучер занимал с 6 ноября 2019 года, когда в Харькове его лично представил Зеленский.

Алексей Кучер, фото: соцсети
Алексей Кучер, фото: соцсети

В день увольнения Алексея Кучера глава государства еще одним указом назначил нового председателя ХОГА, которым стала бывшая заместительница Кернеса и чиновница Днепропетровской областной государственной администрации Айна Тимчук.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Харьковские коммунальщики "вылизывают" город перед прибытием покойного мэра: все для достойных похорон

Как сообщает портал «Знай.ua» Жену экс-губернатора Харьковщины Кучера засекли на шикарной покупке за 2 миллиона, и это не шуба

Также «Знай.ua» писал, что Харьковскую сказку показали с высоты птичьего полета: "Здесь отмечают Новый год!"