Мнения харьковчан относительно исторической фигуры Георгия Жукова разделились — одни считают его великим полководцем, а другие же называют маршала “людоедом”.

О том, кто же такой Жуков – “маршал Победы” или “людоед, который гноил людей” разбирался журналист “Прямого”.

Георгий Жуков родился в 1896 году в деревне Стрелкова, что сейчас в Калужской области России, в обычной крестьянской семье. Жуков писал в биографии, что его семья была очень бедной, однако это была неправда, семья владела довольно большим хозяйством: собственный дом, корова, телята, земельные наделы, домашняя птица и даже лошадь, что было довольно редко для крестьянских семей того времени. То есть Жуков был родом из ненавистных советской власти кулаков, а не сельской бедноты.

После окончания начальной школы Жуков уехал в Москву на учебу к дяде, который был известным скорняком. Здесь также следует мистическая история о том, что Жуков мучился в учениках у дяди, который требовал называть его “хозяином”, а Жуков называл “дядей Мишей”. На самом деле Жуков жил у дяди на правах члена семьи и пользовался всеми благами, впоследствии сам стал “скорняжных дел мастером” и жил в свое удовольствие, арендуя комнату в Москве. Упоминается, что Жуков был завсегдатаем театров и “грозой” девушек в округе.

Георгий Жуков, источник: "Прямий"
Георгий Жуков, источник: "Прямий"

Популярные статьи сейчас
Украинцы могут остаться без отопления и горячей воды: коммунальщики предупредили о рисках Отдавать по 10% от пенсии не придется: "Киевстар" порадовал стариков бюджетным тарифом Днепровская девушка-хатико вернулась, но теперь она нападает на людей Как в других странах привыкли подтирать попу и почему на нас смотрят, как на дураков: всё дело в культуре
Показать еще

Военную карьеру Жуков начал в царской армии, куда его мобилизовали в 1915 году. Служил в кавалерии на Юго-Западном фронте. Под конец войны был тяжело ранен. Закончил войну унтер-офицером с двумя Георгиевскими крестами. 1919 Жуков вступает в ВКП (б).

До 1920 года Жуков воюет на стороне Красной армии простым солдатом, принимает участие в боях против уральского казачества, впоследствии участвует в известных боях под Царицыном. Уже в 1920 году — новый виток в карьере Жукова — он завершает кавалерийские курсы и получает офицерскую должность командира взвода, а впоследствии и эскадрона (рота в кавалерии).

В 1920-е Жуков отличился в подавлении крестьянских восстаний на Тамбовщине. В частности свою первую награду, орден Красного Знамени, будущий маршал получил именно за участие в подавлении крестьянского Антоновского восстания.

После подавления восстания Жуков получает новую карьерную ступень-его направляют в Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде.

Уже в 1939 году Жуков получит новый карьерный виток — его назначат командиром армейского корпуса в Монголии. Это очень позитивно сыграло на карьере Жукова — его обошли сталинские чистки в армии, ему удалось разгромить японскую армию под Халхин-Голом и не принять участия в провальной советско-финской войне.

Георгий Жуков, источник: "Прямий"
Георгий Жуков, источник: "Прямий"

К началу Второй мировой войны-Жуков был одним из самых блестящих представителей армейского истеблишмента в СССР.

Во Вторую мировую Жуков вступил в 1940 году. Будучи командующим Южного фронта, генерал армии Жуков принимал участие в так называемом “Бессарабском походе” – аннексии Бессарабии и Северной Буковины в Румынии.

В январе 1941 года Жуков участвует в оперативно-стратегических играх Генерального штаба, которые фактически имитировали готовность к вторжению в Восточную Пруссию. После участия в масштабных учениях Жуков получил свой еще один карьерный взлет — должность начальника Генерального штаба, а впоследствии и члена Ставки Верхноголовнокомандувача.

О военных талантах Жукова в начале советско-германской войны в 1941-42 годах можно найти в воспоминаниях маршала Андрея Еременко:

“Здесь следует сказать, что жуковское оперативное искусство — это превосходство в силах в 5-6 раз, иначе он не будет браться за дело. Он не умением воевал, а количеством, и на крови строил свою карьеру".

В 1943 Жукову присваивают звание маршала. Он отвечает за все важные операции — прорыв блокады Ленинграда, наступление в Курской битве.

"В Ставку позвонил Г. К. Жуков примерно около 10 часов 5 июля, доложив по ВЧ в моем присутствии Сталину о том (передаю дословно), что Костин (мой псевдоним) войсками управляет уверенно и твердо и что наступление противника успешно отражается. Тут же он попросил разрешения убыть ему к Соколовского. После этого разговора немедленно от нас уехал. Вот так выглядело фактически пребывание Жукова Г. К. на Центральном фронте. В подготовительный к операции период Жуков Г.К. у нас на Центральном фронте не бывал ни разу",- вспоминает о событиях Курской дуги Рокоссовский.

В 1944 году — Жуков руководит одной из крупнейших операций в своей карьере - Корсунь-Шевченковским котлом.

Затем будет штурм Берлина, подписание капитуляции Германией и парад в Москве.

Во время взятия Берлина произошел один из наиболее показательных в отношении Жукова к солдатам, случаев. Жуков должен был первым въехать в Берлин, но его джип обогнал грузовик, везший снаряды на позиции. “Маршал Победы” приказал догнать водителя. Когда перепуганного солдата доставили к Жукову, он порвал его права дав приказ: "Побить, обоссать и выбросить в канаву”.

После войны вокруг Жукова сформировался культ "Маршала Победы", в частности благодаря большому почету офицеров и генералов, которые были обязаны маршалу собственной карьерой. Понимая, что Жуков видит в себе нового Наполеона, Сталин благодаря спецслужбам начал формировать черное досье на полководца.

Георгий Жуков, источник: "Прямий"
Георгий Жуков, источник: "Прямий"

Так возникло известное “дело трофеев”. Комиссия выяснила, что Жуков вывез из Берлина около 70 ювелирных украшений, 740 единиц серебряной посуды, кроме того еще до 30 килограммов разных серебряных изделий, до 50 дорогостоящих ковров и гобеленов, более 60 картин, имеющих большую художественную ценность, около 3 700 метров шелка, шерсти, парчи, бархата.

"Как был скорняком, так им и остался” – резюмировал такое мародерство Сталин.

От идеи уничтожить Жукова физически отказались, поэтому была ссылка в Одессу, а впоследствии Урала. После смерти Сталина будет очередной взлет в карьере — должность министра обороны СССР. В 1957 Жуков попадет в опалу и после этого остальное время проведет на даче.

В 1961 году выйдет трехтомник “История Великой Отечественной войны”, в котором Жукова вспоминают лишь в провальных операциях. В противовес этому он постарается опубликовать собственные мемуары, которые долго будет блокировать “серый кардинал” ЦК КПСС. В конце концов в свет вышли мемуары Жукова с массой правок, которые, правда, не смогли до конца обелить его образ. Умер “маршал Победы” в опале в 1974 году.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее В Харькове вандалы "умыли" многострадального Жукова дважды за ночь

Как сообщает портал " Знай.иа» Труханов решил вернуть в Одессу проспект Маршала Жукова

Также " Знай.иа " писал, что В Одессе пытались вернуть на место демонтированную доску маршалу Жукову