Геннадий Кернес является наиболее вероятным будущим мэром Харькова, но на фоне его болезни и лечении в Германии, в городе может развернуться настоящая борьба за должность мэра. Но то же время у кандидатов, которые решат участвовать в избирательной гонке, мало времени.

Об этом сообщил политолог, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, пишет РБК-Украина.

"Если физически Кернес не сможет принять участие в выборах, тогда его команде надо будет уже на ближайшей неделе выдвигать другого кандидата. Но, несомненно, что, даже если он будет на больничной койке - он сможет принять участие в выборах, и, скорее всего, победить", - говорит Фесенко.

По словам экспертов, высокой популярностью в городе пользуется и бизнесмен, владелец инвестиционной группы DCH, экс-президент ФК "Металлист" Александр Ярославский. Его эксперты назвали вероятным кандидатом сразу от нескольких политических сил.

Кернес и Ярославский, фото: Павел Федосенко
Кернес и Ярославский, фото: Павел Федосенко

Популярные статьи сейчас

Кабмин планирует полный локдаун на новогодние праздники — "слуга народа" Дубинский

Красавица с алой лентой устроила танцы на замерзшем озере посреди Карпат - "Это волшебство!"

Пьяный тернополянин распустил руки в автобусе, кондуктор только ойкнула - "Вы не поедете"

В Харькове обстреляли переполненный трамвай – стекла и крики по всей улице

Показать еще

"Хотя бизнесмен показательно дистанцируется от политики, он является очень привлекательной кандидатурой, например, для Офиса президента как несистемный кандидат. А значит, возможны разные сценарии. В любом случае мнение Ярославского существенно повлияет на электоральные настроения в городе и регионе", - убежден директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Если Ярославский откажется принять участие в гонке, добавляют эксперты, харьковчане будут выбирать мэра из других менее известных персон.

В частности, команду Кернеса будет представлять его первый заместитель Игорь Терехов.

Фесенко обращает внимание, что Терехов на протяжении последних лет уже заменял Кернеса на важных имиджевых мероприятиях, во время встреч с иностранными делегациями и прочее. Но говорить о его 100% победу в связи с этим не стоит.

По мнению управляющего партнера Национальной антикризисной группы Тараса Загороднего, вариант так называемого "преемника" - исключен, поскольку такой кандидат не сможет конвертировать рейтинг Кернеса, да еще и в такие сжатые сроки.

Среди основных альтернативных кандидатов-политиков наиболее перспективными, по мнению экспертов, является Александр Фельдман и Юлия Светличная.

Кернес и Фельдман, фото:  Харків Times
Кернес и Фельдман, фото: Харків Times

Разделяет это мнение и эксперт по политическим вопросам Дома демократии Анатолий Октисюк, который подчеркивает, что Светличная, кроме того, является еще и более лояльной к действующей власти, тогда как Фельдман, вряд ли может рассчитывать на поддержку команды президента из-за партбилета ОПЗЖ.

"Однако, в ОПЗЖ довольно большие рейтинги в Харькове", - резюмирует Загородний.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Кернес полетел в немецкую клинику в "антиковидной" капсуле - ранение вызвало осложнения

Как сообщает портал «Знай.ua» Кернеса экстренно отправили в немецкую клинику к отравленному Навальному - ждет сложная операция

Также «Знай.ua» писал, что Кернеса лечат в реанимации хирургического отделения на "личном" этаже - попасть могут только родные и друзья