В этом году независимой Украине исполнится 29 лет, а мэрству Геннадия Кернеса в Харькове - 14. Кернес был избран при V созыве Верховной Рады, а сейчас уже IX. При третьем президенте Викторе Ющенко, а сейчас в стране уже шестой - Владимир Зеленский. Шансы Кернеса продлить свое "сидение" в кресле мэра и в дальнейшем являются достаточно высокими. Несмотря на все скандалы, сопровождающие его политическую карьеру.

Во-первых, потому что его рейтинг в городе действительно высокий. А, во-вторых, потому что кандидатов, которые могли бы составить ему конкуренцию, – немного, пишет 112.ua

История одного успеха

Вторую победу Кернес одержал в 2010 году. Тогда он баллотировался от "Партии регионов" и победил Арсена Авакова, который шел от "Батькивщины", с минимальным отрывом – 30,09% против 29,46%.

В 2015 году его триумф был уже более заметным. Тогда Кернес баллотировался от партии "Возрождение" и победил во втором туре, набрав 65,8% голосов, в то время как его конкурент Тарас Ситенко от "Самопомочи" получил 12,3% голосов.

Сейчас, как анонсирует "вечный мэр", "мы пойдем на выборы самостоятельно, нашим блоком – "Блоком Кернеса "Успешный Харьков". Я думаю, моя команда достаточно сделала для того, чтобы иметь успех. Я сам тоже пойду на выборы", – заявляет он.

Популярные статьи сейчас

Нацкорпус в Харькове готовится к обороне города

Кабмин продлил карантин по всей Украине до 30 июня: какие ограничения действую до лета

У "Зайки" есть другой? Участницы "Холостяк" набросились на Юлю с обвинениями

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

Показать еще

Руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев озвучил результаты последних социологических исследований: за последние полгода рейтинг харьковского мэра вырос на 7%. Сейчас он уже перевалил отметку в 50%, тогда как прошлой осенью составлял около 40%.

По мнению политологов, мэру Харькова в этом году пригодился... коронавирус. А, точнее, не так сам коронавирус, как возможность продемонстрировать фронду и послать подальше центральную власть со всеми ее локдаунами и цветными зонами эпидемической опасности. Многим на местах это понравилось. И мэры наперегонки бросились демонстрировать игнор требований правительства, министра Степанова и главного санврача Ляшко.

Так же поступил и Кернес – он дистанцировался от непопулярных решений, как, например, относительно остановки метро или карантина в детсадах и школах. "Потому что, когда такие запреты не подкреплены эффективно действующим контролем, они ставят крест на дальнейших политических перспективах – на такую власть не обращают внимания, об нее вытирают ноги", – подчеркивает Золотарев. Поэтому Кернес с самого начала сопротивлялся Киеву, говорит эксперт.

Кернес, скриншот из видео
Кернес, скриншот из видео

На коронавирусной теме был шанс "подняться" и у харьковского губернатора Алексея Кучера, ведь именно он встречал 20 февраля самолет с украинцами, прибывший из китайского Уханя. Но этот шанс был упущен.

Харьковского губернатора сейчас даже не рассматривают как серьезного соперника Кернеса. Если кто и будет бороться за право выхода во второй тур, то это прежде всего два человека – народный депутат от ОПЗЖ Александр Фельдман и народная депутат от "Слуги народа" (а также бывшая глава Харьковской ОГА) Юлия Светличная.

Однако не факт, что Светличная будет представлять именно президентскую политсилу.

Первые на второй тур

И у Фельдмана, и у Светличной положительный рейтинг превалирует над отрицательным. Но такая же ситуация и у Кернеса. По данным социологической группы "Рейтинг", к действующему харьковскому мэру положительно относятся 60% респондентов, нейтрально – 26%, отрицательно – 13%. К Светличной относятся: 44% – положительно, 26% – нейтрально и 14% – негативно. У Фельдмана эти три цифры составляют 36%, 37% и 15% соответственно.

В пользу нардепа от ОПЗЖ говорит его узнаваемость и медийность, а также меценатство в виде, например, известного "Фельдман-экопарка". И главное, пожалуй, то, что Фельдман родился и вырос в Харькове, там он "свой" со всеми последствиями этого статуса, в частности, с постоянно действующим штабом, что также играет очень важную роль.

Харьковчанкой является и Юлия Светличная. Но не только это путает карты Фельдману. Светличную поддерживает бывший глава администрации президента (при Порошенко) Игорь Райнин, который с 27 ноября 2019 года возглавляет Харьковскую областную организацию партии "Оппозиционная платформа — За життя". Логично было бы ждать от Райнина игры на стороне Фельдмана, но на самом деле все сложнее.

Начать следует с того, что и сам Райнин когда-то возглавлял ХОГА. А Юлия Светличная была в его команде. Отправляясь на Банковую, Райнин передал губернаторство Светличной. Таким образом, их связи являются давними и тесными. Но самое интересное то, что Светличная будет идти на выборы не от ОПЗЖ. И даже не от "Слуги народа", что было бы ожидаемо.

Впрочем, развязка этой истории еще впереди. Известно лишь то, что Светличная зарегистрировала собственную политическую силу под названием "Блок Светличной "Вместе!". А также о том, что ее якобы сманивает партия "За будущее", которую сейчас активно строит близкий соратник олигарха Игоря Коломойского, народный депутат Игорь Палица.

Что же касается команды, то здесь Светличную готов поддержать министр МВД Арсен Аваков. Последний имеет непреодолимое желание увидеть на посту мэра Харькова другого человека, а не Геннадия Кернеса. Поэтому когда Александр Фельдман говорит о том, что городу нужна перезагрузка, а правление "мэра-царя" должно отойти в прошлое, есть как минимум один человек, который ему бурно аплодирует.

Александр Фельдман, скриншот из видео
Александр Фельдман, скриншот из видео

И этот человек – Арсен Аваков. Вот только главный силовик ведет свою собственную игру.

"Отношения между Аваковым и Кернесом очень напряженные, но как раз это и может быть мотивацией того, почему Кернес может пойти на сотрудничество с властью – ему необходима ее поддержка. Потому что, если его врагами будут не только Аваков, но и Офис президента, работать ему будет намного сложнее", – комментирует директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он также добавляет, что формы такого сотрудничества напрямую будут зависеть от результатов последних социологических замеров и от того, "как президентская команда сможет показать себя на этих выборах. Если ее результат будет невысоким, а коалиция в горсовете будет сформирована без нее, то отношения между Киевом и Харьковом будут прохладными, а напряжение будет только расти. ".

Молчание - знак поражения?

По поводу того, кто будет бороться за кресло мэра Харькова, молчат ныне и "Европейская солидарность", и "Батькивщина". Оно и понятно – речь идет не об их вотчине, особенно в случае с ЕС. Но интригу сохраняют и "слуги народа". Несмотря на то что президентская сила обещала выставить своих кандидатов во всех областных центрах и тем самым обеспечить яркие спарринги с ныне действующими мэрами.

Местный штаб СН формально возглавляет народный депутат Павел Сушко. Однако де-факто руководит харьковскими "слугами" Вадим Слюсарев - известный связями с Артемом Пшонкой, сыном бывшего генпрокурора. Говорят, что его задача состоит в том, чтобы "дружить" с Кернесом – на всякий случай, а точнее, на случай неопределенного будущего.

Как справедливо замечает по этому поводу заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко, "главная стратегия "слуг народа" будет заключаться в том, чтобы присоединиться к победителю. И это будет взаимовыгодный процесс, потому что отсутствие сотрудничества с властью приводит к ограничениям финансовых возможностей города. Слишком много полномочий остается у центральной власти, и ссориться с ней – тем более после выборов – никто не станет".

Если уж Петр Порошенко в свое время не приложил усилий к тому, чтобы избавиться от Геннадия Кернеса (а повод для этого был – обвинение в сепаратизме, ведь это именно в Харьков рвался из Межигорья Виктор Янукович, чтобы объявить там о создании восточного квазигосударства), то Владимир Зеленский, скорее всего, не будет бороться с харьковским мэром и подавно. Проще договориться, особенно если у каждой из сторон есть для этого свои резоны.

Тем более, что для Кернеса выиграть битву за городской совет будет сложнее, чем завоевать кресло градоначальника: на уровне горсовета у мэра дела хуже, и сформировать единоличное большинство ему не удастся (по данным социологических исследований, "Успешный Харьков" Кернеса имеет уровень поддержки в пределах 30-35%, ОПЗЖ – 20-25%, а "Слуга народа" и "Вместе!" Светличной набирают примерно по 10-15%.

Юлія Світлична, скріншот із Фейсбук
Юлия Светличная, скриншот из Youtube

Всем фигурантам процесса придется искать точки взаимопонимания, поэтому не исключено, что оппоненты Кернеса могут договориться, организовав ему оппозиционный горсовет.

Впрочем, о власти в Харькове говорить еще рано. Тем более, что "Слуга народа" еще может собраться на силах и выдвинуть своего кандидата – не декоративного, а нацеленного хотя бы на то, чтобы провести в горсовет как можно более солидную фракцию. В этом контексте до недавнего времени фигурировало имя ИТ-предпринимателя Романа Катеринчика, владельца ряда успешных компаний и человека, скажем так, небедного. Однако, по одним данным, вопрос с Катеринчиком закрыт – баллотироваться он не будет. А по другим, все с точностью до наоборот: кандидатуру Катеринчика якобы одобрил лично Зеленский.

Так это или нет – узнаем после 25 октября.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Кернес вбухает в убитый харьковский парк 48 миллионов, выборы на носу

Как сообщает портал «Знай.ua» Харьков терпит десятилетия войны между Кернесом и Фельдманом: как начиналась "битва титанов"

Также «Знай.ua» писал, что "Подвинет" Кучера? Экс-губернатор Светличная готовится к выборам на Харьковщине