В понедельник, 4 ноября, на улице Свободы в Харькове открыли мемориальную доску генерал-майору КГБ Юрию Шрамко - событие вызвало громкий скандал не только в городе, но и по всей Украине.

Официальная информация об открытии появилась на сайте Харьковского областного совета.

Мемориальная доска генерал-майору КГБ в Харькове

На открытии присутствовали представители  местной власти, а также ректор Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Василий Таций и бывший министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов.

Стоит напомнить, что Юрий Шрамко, который умер в мае 2019 года, является почетным харьковчанином и почетным гражданином Харьковской области. Доску установили на доме, в котором он жил в период с 2001-го по 2009 год.

Вместе с тем не стоит забывать, что 9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации, которые запрещают советскую символику и осуждают коммунистический режим. 15 мая их подписал пятый президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу.

Верховная Рада
Верховная Рада

Шрамко с 1955-го по 1963 год работал в органах комсомола, с 1963-го по 1992 год – на руководящих должностях в КГБ.

Харьковчане восстали против увековечения "советского палача" - так председатель общественной организации "Рассвет" Вадим Поздняков заявил, что в ближайшее время снесут мемориальную доску.

Напомним, Кернес принял решение, которое не понравится многим харьковчанам. Это связано со скандальным памятником"Жукову

Как сообщал Знай.uа, к активистам нагрянули копы из-за памятника Жукову в Харькове.

Также Знай.uа писал, что Жуков спровоцировал в Харькове новый скандал: одиозного депутата обрызгали зеленкой, украл "тренд" Ляшко.