У харьковских активистов Валентина Дуды и Максима Зинченко провели обыски по делу о сносе монумента русскому полководцу Жукову.

По словам Занченко, его в это время не было дома. Обыск начали без него. Активист заявляет, что не находился на акции 2 июня, когда разрушили монумент. Об этом сообщают Факты.

«Мы ищем орудие по сносу монумента», — сказал следователь, который категорически отказался представиться

Подозрение в совершении правонарушения правоохранители вручили матери Зинченко, ей же прочитали данный документ.

Как ранее сообщалось,  2 июня активисты «Национального корпуса» повалили монумент маршалу Жукову на проспекте Петра Григоренко. На месте демонтированного бюста активисты установили флаг Украины.

По сведениям правоохранителей, за это время неизвестные распылили слезоточивый газ. Три полицейских, которые обеспечивали порядок возле памятника, получили ожоги глаз. Их госпитализировали.

Следователи открыли два уголовных дела по статьям «Хулиганство» и «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа» Уголовного кодекса Украины. Наибольшая санкция, согласно эти статьям, — до 5 лет тюрьмы.

Портал "Знай.ua" напоминает о том, что в ближайшее время в Харькове будет построено несколько новых станций метро. Из-за этого будут снесены жилые дома в некоторых городских кварталах.

Также "Знай.ua" сообщал о том, медики дали практические советы о том, как не заразиться ботулизмом. С начала года этим заболеванием в Харькове заразилось уже четыре человека. 

Ранее мы писали о том, что харьковчанам станет проще летать в Европу. Лоукостеры открывают новые маршруты из Харькова.