Писательница Василиса Мазурчук ранеебыла военным пресс-офицером и в соавторстве с другими авторами издавала книги.

Про свое новое произведение "Сказки Донбасса" она рассказала в интервью "Вечернему Харькову".

Идея написать книгу появилась из-за желания отразить реальность и показать юному поколонению, какменялась украинская история, где герои превращались в бандитов, а преступников наоборот героизировали.

"Как показала практика столетнего соседства с РФ, украинская история часто переписывалась. Герои превращались в бандитов и преступников, а бандитов и преступников героизировали. Мне хотелось в сказке отразить реальность и показать Новым поколениям детей и подростков, как все было на самом деле", - рассказала писательница.

"Сказки Донбасса" в первую очередь украинское фэнтези с воспоминаниями о войне. Естественно, истории в книге вымышленные.

Мазурчук решила написать свою книгу в фэнтезийном формате из-за того, что порой реальность бывает слишком тяжелой для восприятия, особенно когда это касается детей .

"Взрослые получат и поймут свои аллегории, а дети - свои. Эта книга универсальна как для взрослых, так и для детей",- рассказала про свое "детище" Василиса.

Идея написать "Сказки" возникла после издания первой книги «Любовь на линии огня» и Добробатов», где писательница была соавтором.

Персонажи нового произведения писательницы частично писались с друзей, отчасти со знакомых, добавлялись фэнтези сюжеты, где-то были реальные факты и частично вымышленные.

"Я родилась и выросла на востоке Украины. Днепр - мой дом и мое сердце. Так же я люблю и Донбасс. Моя цель - донести до жителей Востока, что они не менее Украина, нежели другие регионы. Что "русский мир" - это миф. Что это никакой не мир, а война без правил, в худших ее проявлениях.

Что те, кто навязывает нам русский язык, идеологию «мыжебратьев» и прочий абсурд - играет на руку врагу. Не интересоваться политикой - плохо. Не интересоваться историей - плохо. Не разбираться в политике - большой грех. Много людей, которые говорили «я маленький человек, я туда не лезу», погибало под обломками собственных домов только потому, что боялись анализировать происходящее.

И боялось наказания за то, что посмела иметь мнение. К сожалению, сто лет российской культурной оккупации приучили украинцев к тому, что иметь собственное мнение опасно. За это можно или сесть, или умереть. Но в действительности это не так. Иметь собственное мнение - означает иметь прививку от галопирующей деградации", - рассказала Василиса Мазурчук.

Популярные статьи сейчас

В Украине начнутся массовые карантинные рейды: людям без масок светят штрафы

Перловка с мясом, грибами и овощами: простой и быстрый рецепт

Ликер из рябины, чтобы согреться осенью: простой рецепт ароматного крепкого напитка

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

Украинская писательница призналась, что не боится конкуренции на рынке писателей, потому что о войне пишут многие, но детские книги на эту тему не выходят.

"Для меня это совершенно не конкуренты. Это люди, которые выражают свои мысли и чувства по-своему. У нас разные поля. Я пишу о любви, о жизнях обычных людей, пишу многое для детей. Я не пишу о кровавых ужасах и бойнях. Я пишу весьма деликатно. Это другое. Это о войне, но это и о душе.

Женская проза это другое. Я где-то посредине. Между женской и военной прозой. Между военными и гражданскими. Между любовью к ближнему и ненавистью к врагу. Я горжусь теми людьми, которые сразу взяли автомат, а потом сели за перо. Но я рада, что свой автомат я использовала только в тире. Наверное, я этим не горжусь. Я просто тихо радуюсь", - подытожила украинская писательница.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Самые яркие цитаты Ларисы Ницой об украинском языке во Всемирный день писателя: "Ах ты же пес вонючий!"

Как сообщает портал «Знай.ua» Детская книга о влюбленных девочках разожгла грязный конфликт - это читают в школах: "Хотят уничтожить..."

Также «Знай.ua» писал, что Письмо отца "Властелина колец" Толкина впервые показали миру: никаких детей