Мэр Харькова Геннадий Адольфович Кернес умер в ночь на 17 декабря 2020 года, так и не оправившись от последствий коронавируса. Умер он в палате германской клиники «Шарите» после отказа обеих почек.

Но даже находясь на больничной койке, он умудрился выиграть выборы городского головы с впечатляющим результатом. Каким же был жизненный путь «вечного мэра»?

Согласно официальной биографии Кернеса, в 80-х он часто менял сферу деятельности – успел побыть и работником молокозавода, и мастером по ремонту часов. На самом деле так значилось в его трудовой книжке, а сам Геннадий Адольфович основной доход получал от перепродажи чеков и товаров из так называемых «Березок».

Однако «Березки» после развала СССР исчезли, и пришлось искать другие источники дохода.

В независимой Украине Кернеса и вовсе арестовали за попытку присвоить прибыль от фиктивной продажи автомобиля и отправили в тюрьму на три года. Сам будущий мэр утверждал, что пострадал за инакомыслие.

Популярные статьи сейчас
Нажатие ядерной кнопки путиным и реакция запада: эксперт рассказал, чего можно ожидать 25 сентября с глаз иконы Пресвятой Богородицы Боянской потекла слеза: сильная молитва Деве Марии о защите Главное за ночь, 25 сентября: ДТП Андрея Беднякова, пытки защитников "Азовстали", новые пенсии и Никитина без Лены Кравец Украинские пенсионеры могут легко потерять пенсии: что не следует затягивать на полгода
Показать еще

После выхода из тюрьмы он познакомился с Марком Добкиным и его сыновьями. Эта дружба со временем только укрепилась, а Михаил Добкин и Геннадий Кернес превратились в политиков.

В этот период Кернес второй раз женился, и довольно удачно – на дочери бывшего замглавы Генеральной прокуратуры Оксане Гайсинской. Геннадий Адольфович умело менял собственную позицию, исходя из политической ситуации в стране – он подстроился под оба Майдана и отлично чувствовал себя при любой власти.

Нужно сказать, что ни непомерные растраты, в которых обвиняли Кернеса-мэра, ни его коррупционные связи не помешали харьковчанам снова переизбрать его главой города. Наверное, есть за что.

Напомним, ранее у больного Кернеса отказали почки, харьковчанам открыли правду о состоянии мэра. Состояние мэра Харькова Кернеса, у которого на прошлой неделе отказали почки, остается без изменений. Врачи продолжают наблюдение за его здоровьем.

Как сообщает портал Знай.uа больной Кернес рвется домой на Новый год, медики против: "мне все равно"

Также Знай.uа писал, что харьковчанам сообщили, когда ждать Кернеса домой- " он улетел, но обещал вернуться