На Харьковщине грибной сезон – не за горами. Когда лучше отправляться за грибами, где водятся маслята, почему нужно быть начеку с лисичками и стоит ли увлекаться свинушками.

Об этом «Вечернему Харькову» рассказал кандидат биологических наук, старший преподаватель ХНУ им. В.Н. Каразина Олег Прилуцкий.

КОГДА ОТПРАВЛЯТЬСЯ ЗА ГРИБАМИ?


– Олег, сказываются ли изменения климата на традиционных сроках осеннего грибного сезона? И когда уже можно отправляться за грибами?


– Изменения действительно происходят. И они настолько грандиозны, что грибной сезон в нашей природной зоне стал явлением практически непредсказуемым. Единственное, что я могу сказать практически гарантированно: в январе белых грибов не будет. Все остальное прогнозировать сложно.

Я, например, наблюдал ситуации, когда летом не было дождей по два месяца — и грибов, соответственно, тоже. Были моменты, когда обильные летние дожди провоцировали появление огромного количества грибов. Случалось, что грибной сезон стартовал с начала сентября и плавно перетекал в октябрь и ноябрь. Я помню годы, когда август, сентябрь и даже октябрь были настолько сухими, что грибов не было совсем.

– Без дождей грибы не растут?

– Грибам необходимо какое-то время, чтобы наработать вещества, необходимые для формирования плодовых тел, которые мы, собственно, и называем грибами. Для этого нужно, чтобы было достаточно тепло и влажно. Как только дожди хорошо промочат грунт, дней через семь–десять или недели через две можно ожидать появления плодовых тел грибов.

Грибы, фото: pixabay.com
Грибы, фото: pixabay.com

Популярные статьи сейчас
Новое основание для задержания и доставки в ТЦК: адвокат предупредил всех мужчин Польские банки могут начать проверку карт украинцев ПриватБанк изменил правила денежных переводов Замглавы одесской налоговой Хандусенко всего за несколько лет стал миллионером
Показать еще


Если дожди будут идти более-менее регулярно с интервалом в несколько дней, шансы увеличатся. А если выпадет один дождь, а затем снова наступит засуха, влага не успеет достичь глубоких слоев грунта, – шансы будут падать. Идеальная ситуация для роста грибов – регулярные, пусть даже не очень сильные дожди и высокая влажность воздуха.

– А вот грибники говорят, что белый гриб, например, можно встретить в лесу, даже когда довольно сухо.


– Разные грибы нуждаются в разном количестве воды. Например, белым грибам – наиболее популярным и желанным для наших грибников – необходимо достаточно длительное время для развития. Однако у них есть обходной путь по добыванию воды. Они способны получать влагу от деревьев, с которыми вступают в симбиоз. Именно поэтому белые грибы можно найти в лесу даже в сухой период. У них есть, так сказать, «запасной аэродром», который они могут использовать в засушливую погоду. Но если дождей нет на протяжении трех-четырех недель, то даже этого «запасного аэродрома» недостаточно.

ОПАСАЙТЕСЬ «ЗАКАМУФЛИРОВАННЫХ ЗЛОДЕЕВ»


– Отличаются ли грибы, которые можно собирать в наших лесах весной, от тех, что растут осенью?


– Безусловно, отличаются и очень сильно. Практически это совершенно разные виды. Однако есть несколько видов, которые способны плодоносить на протяжении всего сезона – при наличии благоприятных условий, естественно. Правда, таких очень мало.

В отношении грибов, которые многие любят собирать весной, я настроен скептически. Сморчки, строчки – это вообще ядовитые грибы. Этот яд накапливается в организме. И когда я вижу в интернете на форуме грибников призывы собирать сморчки, «потому что и я собирал – не отравился, и бабуся моя собирала – до 90 лет дожила», то просто ужасаюсь. Это ядовитые грибы, яд которых действует не сразу – со временем. И когда человеку диагностируют цирроз печени, он будет считать, что это от загрязненности воздуха, от тяжелой жизни, от чего-то еще, но никак не свяжет свой недуг со сморчками.

Белый гриб, скриншот: YouTube
Белый гриб, скриншот: YouTube


Весной очень мало грибов, которые имеют достаточно хорошие плодовые тела и являются съедобными в прямом смысле слова. Потому я всегда рекомендую ждать летнего и осеннего сезонов, когда появляются безопасные грибы.

– А осенью можно встретить такие грибы, которые народ с удовольствием собирает, а на самом деле они представляют опасность?


– Можно. Например, очень популярны среди грибников свинушки. Токсины этих грибов тоже откладываются во внутренних органах – печени, почках, а при регулярном употреблении нередко приводят к отравлению.

– Какие еще грибы модно отнести к таким «закамуфлированным злодеям»?

– Есть грибы-двойники. Например, ложные лисички. Они тоже оранжевые, имеют воронкообразную шляпку, как настоящие лисички, но при этом являются ядовитыми.

Или мухомор, например. Красный мухомор хорошо известен всем как галлюциногенный гриб. А есть еще два вида мухоморов, широко распространенных в наших краях – серо-розовый и пантерный. Серо-розовый очень похож на красный мухомор, только немного отличается оттенком. И он съедобный. Однако я ни в коем случае не рекомендую рисковать, собирая мухоморы, хотя среди них есть и съедобные. А вот мухомор пантерный, имеющий незначительные отличия в оттенке, – смертельно ядовит. Таким образом, из этих трех грибов, которые отличаются только оттенками, один – галлюциногенный, второй – съедобный, а третий – смертельно ядовитый.

К счастью, большинство ядовитых грибов выглядит так, что грибникам даже в голову не придет их собирать.

На Харьковщине, согласно пока еще незавершенным исследованиям, имеется около 400 видов грибов, и только в отношении 20 из них есть надежная информация о съедобности или ядовитости. Никто не занимался их исследованием ни органолептически, ни лабораторно.

Лесные грибы, фото из открытых источников
Лесные грибы, фото из открытых источников

В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА


– Какие грибы можно собирать в нашем регионе именно осенью?

– Например, опята – исключительно осенние грибы, абсолютно съедобные. Почему-то не очень популярные в наших краях, но тоже прекрасные съедобные грибы — так называемые зонтики. Это высокие – сантиметров до 30 – грибы, субтильные, но чаще всего растут так, что в одном месте их можно насобирать достаточно много. В конце-концов, белые грибы и его родственники. То, что мы называем белыми грибами, – это целый комплекс видов.

– А подосиновики, подберезовики?

– Безусловно, отличные осенние грибы. Все они – родственники белых грибов и все съедобны.

Справедливости ради скажу, что даже среди родственников белых грибов есть несъедобные и ядовитые виды. Они не смертельно ядовиты – съев такой гриб, человек не умрет, но расстройство желудочно-кишечного тракта может получить. Правда, шансы найти их невелики. К тому же они имеют специфическую окраску внутренней стороны шляпки – ярко-красную и желтую, что настораживает даже неопытных грибников.

– Помню, бабушка солила грузди в кадушке. Есть они сейчас в наших лесах?


– Есть. Грузди, молочники – это грибы, которые в большинстве своем съедобны, но внутри у них молочный сок, который, как правило, очень неприятен на вкус. Именно поэтому технология их приготовления предусматривает вымачивание, высаливание и так далее, то есть длительную обработку для выхода молочного сока.

Сбор грибов, скриншот видео
Сбор грибов, скриншот видео

– А что вы можете сказать о сыроежках? Многие грибники их вообще за грибы не считают.

– Я бы не назвал их съедобными. Среди сыроежек есть слабоядовитые виды, которые могут спровоцировать расстройство желудка. Имеются среди них и нейтральные виды, которые являются не самыми полезными и не самыми съедобными. Употреблять их, в принципе, можно – не умрете. Но если есть выбор между сыроежкой и опенком, выберите последний.

ДАЖЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ


– Грибные места не раскроете?

– У каждого вида грибов есть свой спектр оптимальных условий, в которых ему комфортно жить. Например, те же грибы- зонтики растут в лиственных лесах – с кленами, липами, дубами.

А вот маслята, например, создает полезную связь с сосной. Обоюдовыгодная связь гриба с корнем дерева, через которую они обмениваются веществами, называется микориза. Гриб от дерева получает воду и органические вещества в сухой сезон, а дерево, в свою очередь, некоторые неорганические вещества, которые растения не умеют «добывать», например, соединения фосфора. А посему маслята нужно искать в сосновых лесах. Причем они в основном любят создавать микоризу с молодыми деревьями.

– А как правильно собирать грибы? Обязательно ли их срезать ножичком или, наоборот, нужно аккуратно выкручивать?

– Честно говоря, однозначного ответа на этот вопрос нет. Скорее всего, абсолютно все равно, как вы сорвете гриб.

Плодовые тела грибов существует в природе только для того, чтобы их ели. У многих грибов тела специально такие мясистые и красивые, чтобы привлечь едоков-животных – как крупных (таких, как косуля), так и мелких (улиток либо насекомых). Съев гриб, животное проглатывает его споры и, перенеся их в другое место, оставляет вместе с фекалиями. Таким образом, грибы, очевидно, биологически приспособлены для серьезной травматизации плодовых тел в процессе поедания их животными, которые, понятное дело, срезать их аккуратно ножичком не будут.

Кстати, у грибов тоже имеются паразиты, и открытый срез (если гриб срезать) может стать источником инфекции. Грибы тоже болеют – так же, как люди, животные, растения. При этом у грибов имеется иммунитет. Не совсем такой, как у нас с вами, но тоже определенные инструменты борьбы с паразитами. Исходя из этого, для минимизации возможных заболеваний у грибов, возможно, не стоит оставлять открытые раны на мицелии.

Сезон грибів
Сезон грибов



– При каких условиях даже съедобные грибы могут представлять опасность?

– Грибы являются фильтраторами. Грубо говоря, они раскладывают органические вещества до неорганических и отбирают часть себе. То есть они пропускают через себя большое количество различных веществ. И если вы, например, насобирали грибов где-то около трассы, с большой вероятностью они будут содержать частицы тяжелых металлов. Много интересных исследований на эту тему проводилось в чернобыльской зоне – в частности, как грибы поглощают и абсорбируют радионуклиды. Очевидно, что съедобные грибы могут стать опасными в первую очередь в том случае, если растут рядом с источником загрязнения и накапливают ядовитые вещества.

И второй нюанс. Грибы – тяжелая для человека пища, переваривается она не слишком идеально. Соответственно, люди с проблемами желудочно-кишечного тракта могут получить неприятную реакцию со стороны организма – гастрит, панкреатит и т.д.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Закарпатцы открыли сезон "охоты" за грибами

Как сообщает портал «Знай.ua» Грибной сезон таит опасности: какие дары леса лучше не класть в корзину

Также «Знай.ua» писал, что Грибной сезон: лесник поделился секретами, как запастись богатым урожаем