Валентин Рейзер — тот самый курсант Воздушной Академии, которого не допустили к полету 25 сентября. Он должен был оказаться на борту Ан-26, который разбился под Чугуевом. Валентин дал первое интервью после катастрофы.

Юноша дал короткое интервью львовскому изданию "Высокий замок", хотя долго отказывался от каких-либо комментариев — настолько сильным был шок от потери друзей.

"Я очень хорошо знал многих из курсантов, которые полетели на том самолете и, к сожалению, не вернулись, — говорит Валентин. Каждое слово дается ему с трудом. — Дмитрий Андрущенко, Александр Бойко... Знал всю 133-ю группу. Ростислав Булий, Александр Клевец, Николай Микитченко, Богдан Матвийчук, Константин Зибьюк, Руслан Шеремет... Все они перешли на третий курс. Я был их одногруппником, но несколько дней назад перевелся на инженерный факультет, на специальность "авиационное вооружение".

Сам я из Винницы. У нас вся группа была дружной, не могу выделить кого-то отдельно. Но больше всего дружил с Виталиком Вильховым. Учился с ним еще в Военном лицее им. Героев Крут во Львове, он был на год старше меня. У нас было много общих друзей, знакомых. С первых дней нашли с ним общий язык. Ходили вместе в увольнение. Он ни в чем никому не отказывал. Откликался на чьи-либо просьбы о помощи. Умел поддержать товарища в трудную минуту. Во время учебы во Львове Виталик приглашал меня в гости к себе домой — но побывать там не успел.

Авиакатастрофа под Чугуевом, фото: РБК
Авиакатастрофа под Чугуевом, фото: РБК

Популярные статьи сейчас

Украинка приобрела болты и гайки вместо желанного iPhone: придется платить кредит

Виктор Павлик показал лайфхак, как обойтись без коляски для ребенка - довольны и сын, и папа: "Крутыш на все 100"

От 2400 до 3900 гривен: украинцев в 2022 году ожидают 7 повышений пенсий - когда и на сколько

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Показать еще

В том роковом самолете должен был лететь и я. Но обстоятельства так сложились, что не полетел. Во вторник в Харькове, где отдавали последний долг Виталику Вильховом, я вместе с другими курсантами нашего университета попрощался со своим другом".

Что ты считаешь важным сказать родителям Виталика Вильхового и родственникам других курсантов, погибших под Чугуевом?

— Мне трудно подобрать слова, которые успокоили бы. Тяжело осознать, что я потерял столько друзей. И я представляю, какая это страшная потеря для их родных.

Какие воспоминания остались у тебя от учебы в лицее им. Героев Крут?

— Пойти учиться во Львов предложили мне родители. Я к их мнению прислушался. И не жалею. О лицее у меня теплые воспоминания. Рекомендовал бы молодежи идти в военные лицеи. Там из юношей делают мужчин.

авиакатастрофа в Чугуеве, фото Нацполиции
авиакатастрофа в Чугуеве, фото Нацполиции

Возможно, у тебя, Валентин, сохранились фото с однокурсниками, которых сегодня, к сожалению, уже нет с нами?

— Получить эти фотографии сейчас трудно. Они были в телефоне Вячеслава Золочевского, единственного из выживших после той авиакатастрофы. Телефон этот уничтожил огонь. Мы постараемся через службы мобильного сервиса восстановить его номер — а заодно и фотографии с нашими друзьями.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее АН-26 мог разбиться под Харьковом из-за роковой ошибки: "Увидел впереди какое-то препятствие"

Как сообщает портал «Знай.ua» Ректору харьковского вуза, где учились погибшие курсанты, приказали освободить кресло

Также «Знай.ua» писал, что Под Харьковом установили памятник погибшим курсантам: "Вічного вам польоту"