Единственному курсанту, который выжил в авиакатастрофе под Чугуевом, позволили выйти на улицу из палаты. У 20-летнего Вячеслава Золочевского сотрясение мозга, ушибы и ожоги.

Курсанту трудно вспоминать тот день, но кое-что о последнем полете Ан-26 он рассказал в сюжете ТСН.

С Ириной, матерью Вячеслава Золочевского, ТСН поехала в военный госпиталь к сыну женщины.

"Слава приподнял голову. Он был весь в крови и говорил "Мама". Я ночи не сплю. Просто не могу отойти от той ночи", — вспоминает мама курсанта. 

По словам женщины, в пятницу Слава ей позвонил и предупредил, что с шести до девяти вечера будет в небе. Уже около 21:00, почти сразу после трагедии, Ирина увидела в соцсетях видео самолета.

Популярные статьи сейчас

Синютка может отобрать мэрское кресло у Садового - последние данные экзитпола

Украинская Кардашьян закрылась в примерочной магазина и начала "любить" себя

Alyona Alyona обратилась к львовянам с гневной речью: "Начните с себя!"

Во Львове обвенчались ветеран АТО и известная волонтер: невеста в красном, жених - в коляске

Показать еще

"Я искала глазами сына. Это был какой-то страшный сон. Сколько ребят не вернулись...", — говорит мама курсанта Ирина Золочевская.

Четвертый день Вячеслав находится в Харьковском военном госпитале. Он совершил первую прогулку после крушения. Юноше еще трудно передвигатся. Мама хочет парня поддержать, однако он настоящий будущий офицер не показывает, что нуждается в помощи. Перебинтована голова: у парня сотрясение мозга, множественные ушибы, на лице нет живого места, незначительные ожоги по телу. Он единственный сумел выбраться из самолета и выжить. "В рубашке, говорят, родился", — отмечает он.

Он учится на третьем курсе. Для курсанта университета Воздушных сил начался желанный период в обучении — практика. Это были его первые полеты. За плечами лишь 5 часов в небе, налетать должны были еще три. Как рассказал Вячеслав, на борту Ан-26 овладевали навигацией, запуском двигателей, радиопереговорами. В салоне — десять рабочих мест с учебными приборами, 20 курсантов в салоне и еще семь членов экипажа. Слава сидел почти рядом с кабиной пилота. По его словам, полет продолжался нормально, ничего необычного. И вдруг он пришел в себя внутри горящего самолета.

"Я, пожалуй, ударился головой", — пытается вспомнить события, той страшной ночи. 

Парень не мог понять, что происходит. Для него все казалось нереальным эпизодом из компьютерной игры. Курсанта привалило фюзеляжем, возможно, это уберегло его сильных ожогов. Он смог выползти изнутри. Тем, что видел и пережил в тот момент, пока не готов делиться.

Единственное вспоминает, когда выбрался, то пытался спасти друга — Виталия Вильхового. Тело курсанта охватило пламя.

"Пытался тушить. Потом подбежали другие, его потушили — и все", — рассказывает парень. 

В этой катастрофе парень потерял всю группу, 12 одногруппников, в живых остался только он. Слава с детства бредил небом. Хотел стать пилотом, как папа. Диспцилина и обучение. Мама сохранила даже видео, где он еще маленький в детском саду, а уже будущий пилот. Однако эта трагедия перевернула все с ног на голову. Теперь парень решает, продолжит ли вообще обучение: "Я не знаю. Может да, а может — нет. Все должно зажить, во-первых".

Он пока не торопится анализировать, почему выжил. Ему нужно время. Ирина же в календарь внесла еще одну дату: "У нас еще один день рождения, 25 сентября", — говорит женщина.

По словам медиков, Вячеслава скоро выпишут, но его ждут месяца реабилитации.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Самого молодого из погибших в Хмельницкой области курсантов похоронят после ДНК-экспертизы

Как сообщает портал " Знай. uа » В катастрофе под Харьковом погиб курсант из Мелитополя, город в слезах: "Веселый парень с добрыми глазами"

Также " Знай.uа" писал, что Родные погибшего в авиакатастрофе под Харьковом военного тронули украинцев воспоминаниями: "Олежка покорил небо и остался там"