Скоро стартует предвыборная кампания местных выборов, в том числе и в Харькове. Но некоторые политики даже не дождавшись ее официального начала уже начали агитацию, используя для этого старый добрый админресурс, а именно – доступ к педагогам.

1 сентября все школьники и воспитанники детсадов Харькова получили подарки - холщовые сумки, а в них блокноты, раскраски, браслеты и тому подобное, а также медицинские маски, пишет "Украинская правда Жизни".

Все полученные подарки были брендированы логотипом с названием политической партии действующего мэра города "Блок Кернеса – успешный Харьков!".

Именно от нее планирует идти на выборы городского головы действующий глава города Геннадий Кернес.

Эти подарки дети получили от учителей во время учебного процесса – это подтверждают и фото, и даже глава городского департамента образования Ольга Деменко.

Популярные статьи сейчас

Украинка приобрела болты и гайки вместо желанного iPhone: придется платить кредит

Тоня Матвиенко рассказала об отношениях Арсена Мирзояна с ее старшей дочерью: "Ей тогда было 12-13 лет..."

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Показать еще

В интервью журналисту "Общественного" Деменко рассказала, что классные руководители, которые "единодушно поддерживают мэра города", передали детям от мэра поздравление с первым сентября.

Она не увидела в этой ситуации никакой проблемы и на вопрос о возможном нарушении законодательства сказала, что все было в рамках закона.

Но все оказывается не так просто:

"Статья 31 закона "Об образовании" прямо запрещает хранение, размещение и распространение в учреждениях образования всех уровней рекламы, плакатов, подарков, стендов, листовок, аудио - или видеоматериалов, других материальных или нематериальных объектов (кроме учебников), которые содержат наименование или символику политических партий (объединений), а также изображения, фамилии, имена и отчества выборных лиц и лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления".

К тому же, Избирательный кодекс устанавливает четкие сроки, в которые может вестись предвыборная агитация – на следующий день после дня принятия избирательной комиссией решения о регистрации кандидата. Агитация вне этих сроков - запрещена.

Все материалы предвыборной агитации должны содержать информацию о том, кто и за чей счет их изготовил, о тираже, лицах, ответственных за выпуск, и заказчика соответствующих материалов.

Кроме того, агитационные материалы и политическую рекламу запрещено размещать в учреждениях и организациях коммунальной формы собственности, то есть в учреждениях образования также. Эти нарушения наказываются штрафом от 3400 до 5100 гривен.

Главная педагог Харькова утверждает, что подарки не являются политической рекламой. Однако закон "О рекламе" с ней не согласен. В определении политической рекламы говорится о том, что к ней относятся также использование символики или логотипов политических партий.

Однако даже если принять ее позицию, Избирательный кодекс в части шестой статьи 57 запрещает раздавать избирателям любые подарки, кроме собственно материалов предвыборной агитации! Это является подкупом избирателей и также карается штрафом, а если стоимость подарков превышает 120 гривен – то вообще лишением свободы от 2 до 6 лет.

Как ни крути, с точки зрения закона эти подарки выглядят как минимум сомнительно.

Нарушение правил предвыборной агитации – это гигантская проблема, и украинская политика и политики, и политику не изменятся, пока люди не начнут выбирать их сознательно и по справедливым и прозрачным правилам.

Однако использование педагогов, учеников и студентов как "ресурса" в предвыборной гонке – вот что возмущает больше всего.

Очень сложно поверить, что учителя всего Харькова раздавали продукцию добровольно, без указания свыше.

И в этих указаниях можно увидеть пренебрежение к учителям, чье профессиональное и человеческое достоинство было оскорблено превращением в невольных агитаторов под давлением руководства.

Реформа НУШ предполагает, что учителя должны воспитывать ответственных граждан, способных к сознательному общественного выбора и направления своей деятельности на пользу другим людям и обществу.

Опыт десятилетий развил культуру страха перед высокопоставленными лицами у учителей. За это учителя от выборов до выборов обеспечивают обслуживание власти, вместо того, чтобы наоборот использовать выборы как способ отстаивания своих интересов.

Ведь если люди, которые учат наших детей, не будут иметь твердых принципов и не будут действовать в соответствии с ценностями свободного, справедливого и демократического общества, мы не только не будем иметь не только подлинного народовластия, которое будет действовать в лучших интересах граждан, но и не увидим действительно качественного образования.

Ведь рабы не могут научить свободе.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Кернес раздает детям подарки перед выборами - вместо гречки для пенсионеров

Как сообщает портал " Знай.иа» Кернес показал, как стать мэром с помощью школьников 1 сентября

Также " Знай.иа " писал, что Украинцам напомнили, за что они могут не платить в школах