Реконструкцию Харьковского зоопарка, которую начали в июле 2016, планировали завершить за два года. Четыре года спустя проект так и не вышел на финишную прямую.

2020 — й год - самый глобальный с точки зрения финансирования реконструкции зоопарка, сказал в радиоэтере "Украинского радио Харьков" член правления общественной организации "Харьковский антикоррупционный центр" Евгений Лисичкин, пишет "Общественное".

"В этом году на него планируется потратить более 1 млрд гривен. Заключено договоров на 1 млрд 58 млн грн в целевой программе горсовета, как можем наблюдать в системе "ProZorro",- сказал Лисичкин.

Например на океанариум запланировано потратить 139 млн грн, на дом обезьян - 90 млн.

"По нашим подсчетам, с начала реконструкции эта сумма достигает уже более 1,5 млрд гривен", - говорит Лисичкин об общей стоимости проекта для бюджета Харькова.

Популярные статьи сейчас

Верку Сердючку поймали на корпоративе во Львове: в вышиванке и исключительно на украинском языке

Киевлянка превратила дорожный знак в шест для стриптиза, трое копов наблюдали в стороне: "Чья-то будущая мать"

Павел Зибров набросился на канал "Интер" из-за Олега Винника: "Полюбите наконец Украину"

Леся Никитюк жестко ответила на упрек о небритых ногах: "Задерите юбку и рассматривайте"

Показать еще

Он называет строительство зоопарка имиджевым проектом городских властей Харькова:

"По нашему мнению, сама идея реконструкции городского зоопарка в центре города — это имиджевый проект городской власти, как парк Горького. Вход будет бесплатным для харьковчан, то есть это будет не бизнес-идея, а именно имиджевый проект".

В 2016-м заместитель городского головы Харькова Игорь Терехов сообщил, что для реконструкции зоопарка кредитные средства привлекаться не будут: работы проведут за счет городского бюджета и небольшой госсубвенции.

Зато уже во второй раз город берет займ в миллиард гривен, часть из которых использует на зоопарк.

фото: Харьков строительный
фото: Харьков строительный

Что известно о строительстве

Генподрядчик реконструкции — общество "Жилстрой-1" — выполняет 60% работ. Строительство продолжается. Когда зоопарк решат открывать-определяет заказчик, городские власти Харькова и Харьковский зоопарк, говорит председатель наблюдательного совета частного акционерного общества "Трест Жилстрой-1" Александр Харченко.

"Идет строительство. Одним днем зоопарк не переселишь, заселение идет поочередно. Некоторые зоны заканчивают: японские макаки переедут в этом месяце, леопарды — в следующем, пекари в сентябре, есть график работ. Наиболее сложный — океанариум, бегемотник",- сказал Харченко.

Как работает зоопарк во время строительства

С началом реконструкции некоторых животных перевезли в другие зоопарки Украины: Луцкий, Киевский, Николаевский, Черкасский.

Работники Харьковского зоопарка продолжают ухаживать за животными, которые остались в Харькове, рассказывает директор зоопарка Алексей Григорьев.

По его словам, строительство затянулось из-за сложности самого проекта — объекты постоянно добавлялись, вероятно, были проблемы с выделением финансирования.

фото: Харьков строительный
фото: Харьков строительный

"Меньше животных-меньше работников. Сейчас около 160 работников. Многие ушли на пенсию, кто собирался. Животных надо кормить, убирать за ними, нянчить. Это та работа, которая не прекращается ни днем, ни ночью, ни в выходные, ни в праздничные дни", — рассказывает директор зоопарка.

Комментируя вопрос расходов на зоопарк ранее, мэр города Геннадий Кернес говорил о необходимости улучшения инфраструктуры.

"Когда мы сегодня хотим улучшить эти позиции, то нас критикует Антикоррупционный центр. Вы понимаете, у каждого свои измерения и свои подходы. У меня подходы очень простые: есть карта города, есть инфраструктура города, и мы ее улучшаем. Мы не забываем ничего, но мы не можем объять необъятное", - комментировал Кернес еще в 2017 году.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Зеленский собрался в гости к Кернесу - сходят в зоопарк и посмотрят на фонтан

Как сообщает портал " Знай.иа» Кернес заговорил о зоопарке перед выборами

Также " Знай.иа " писал, что Кернес закупится рыбой на 700 тысяч-заплатят харьковчане