Экспресс-тест на наличие коронавируса стоит делать лишь тогда, когда есть обоснованное подозрение, что человек инфицирован. Об этом постоянно твердят врачи. Однако харьковчане желают знать, где можно купить и сделать тест на опасный вирус.

Еще на той неделе замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что экспресс-тесты для выявления коронавируса, которые сейчас обычному украинцу недоступны, можно будет приобрести в аптеках. Как он сказал, то один такой тест стоит около 360 гривен.

"Если частные учреждения и аптеки начнут закупать быстрые тесты, то любой человек сможет пойти и купить их в любой аптеке. В данный момент мы покупаем централизовано и передаем в учреждения здравоохранения. Они стоят около 360 грн.", – сказал Виктор Ляшко.

В облгосадминистрации сообщили, что «тест делают только по показаниям, которые определяет врач, и просто каждому желающему не сделают». Но, а если уж назначили тест на выявление коронавируса, то его должны сделать бесплатно.

Популярные статьи сейчас

С 1 апреля за эти медицинские услуги больше не придется платить - полный список

Во Львове скончался священник, "поцелованный" Богом

Даша Астафьева озадачила фанатов мечтами о мужском теле – "Я очень страдаю"

Больница пылает! В Киеве жуткий пожар, больные убегают в одних тапочках - кадры из огня

Показать еще

Директор Департамента здравоохранения Харьковского городского совета Юрий Сороколат, сказал что тесты на коронавирус на данный момент находятся во взрослой и детской областных инфекционной больницах.

«Тесты делаются в определённый период заболевания, а не когда вздумалось пациенту. Если у вас нет никаких симптомов, но вы хотите сделать тест, то он не покажет вирус. Это будет неверный результат. А стоит он 990 грн. Вы же не будете делать каждый день? Тут должны быть симптомы – температура, кашель, затрудненное дыхание, например», - объяснили в частной клинике по телефону.  

Представитель клиники дала совет – записаться на прием к терапевту, если есть признаки ГРВИ на протяжении 2-3 дней.

алгоритм действий врачей, источник МОЗ
алгоритм действий врачей, источник МОЗ

А вот в другой частной клинике сказали, что они вообще не делают тестирование на коронавирус. Но подробно проконсультировали, что нужно делать, если заподозрили у себя признаки заболевания.

«Тест делается, когда у человека есть какие-то симптомы заболевания. Если доктор осматривал заболевшего и заподозрил коронавирус, он должен вызвать на свое имя скорую, которая отвезет их в стационар, в инфекционное отделение. Пациенты не могут приезжать сами и обращаться самостоятельно в частные лаборатории, либо же другие лечебные учреждения. Только доктор может их направить в стационар. Поэтому нужно обращаться к своему семейному врачу», - рассказали в клинике.  

«Диагностика происходит путем исключения: сначала медики диагностируют на грипп, если нет подтверждения, диагностируют на короновирус. Если результат теста окажется положительным - человека помещают в больницу на карантин и поддерживают его состояние с помощью медицинского ухода. После 14-ти дней пребывания в больнице, если человек будет чувствовать себя хорошо, его выпишут и он будет полностью здоров», - объяснил замминистра здравоохранения Дмитрий Коваль.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее  В Харькове показали "щит" от коронавируса, как будут бороться с китайской "чумой"

Как сообщает портал «Знай.ua»  "Зачем занимаетесь х@йней", или как в КГГА медики ищут у депутатов коронавирус

Также «Знай.ua» писал, что  Задержка дыхания и много воды – врач развенчал самые нелепые мифы о диагностике коронавируса