Во вторник, 22 января Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Харьковского горсовета и обязал Кабмин утвердить Единый реестр памятников Второй мировой войны 1939-1945 годов. У Кабинета министров есть месяц, чтобы подать апелляцию.

Стоит напомнить, что городской совет Харькова подал л административный иск на Кабмин и некоторых представителей Минкульта, а также Украинский институт национальной памяти в октябре прошлого года.

Третья сторона не участвовала в процессе принятия решения: суд уведомил, что представитель Украинского института нацпамяти не смог явиться на заседание по уважительной причине. По словам представителя Института нацпамяти Марии Тахтауловой, полный текст решения Институт сможет получить в течение десяти дней. Будет ли Кабмин подавать апелляцию - пока не известно. Из этого ясно, что для создания памятников Второй мировой войны необходимо длительное время.

Кернес

Популярные статьи сейчас

Запасаемся на зиму летом - 4 вида консервов, которые спасут в самый голодный год

Покупать или продавать – эксперты рассказали, что будет с долларом после карантина

На Франковск надвигается мощная стихия, спасатели обратились с предупреждением, - берегите головы

Украинские пенсионеры получат приятный "бонус" после индексации — какой будет надбавка

Показать еще

В городском совете заявили, что Кабинет министров не создал реестр, чем не выполнил требование закона и препятствовал выполнению полномочий, возложенных на местное самоуправление. В том числе из-за этого городской совет не может присвоить имя маршала Жукова проспекту в Харькове.

Кроме того, реестр памятников Второй мировой войны необходим местным органам власти, чтобы выделять средства на содержание и охрану этих памятников.

В то же время в Институте нацпамяти считают, что создание реестра памятников Второй мировой войны с увековечиванием маршала Жукова не может быть связано. На данный момент списка памятников не существует, и согласно закону имя маршала не может в него войти. А присвоение проспекту Григоренко имя маршала Жукова нарушает законодательство.

В Институте нацпамяти пока не могут утверждать, что такой реестр может быть создан. Однако подчеркивают, что реестр может нарушать права граждан, так как во Второй мировой войне участвовали миллионы, и кого то могут не досчитаться.

Напомним,  в Одессе вандалы испортили один из местных года муралов и зарисовали одного из главных героев сериала "Ликвидация".

Как сообщал Знай.uа ,  один из Харьковских года муралов внесли в Книгу рекордов Украины, как самый большой в нашей стране.

Также Знай.uа писал о феерическом открытии главной елки и не только.