Для всех наших читателей, которые с особым вниманием относятся к своим платежкам за коммунальные услуги, есть очень важные новости. Нужно знать, что с 1 мая в Украине пересчитают субсидии для всех получателей.

И еще один факт - перерасчет будет автоматическим, а количество семей, которые получают на данный момент государственную помощь, значительно сократится.

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Министерства социальной политики Украины.

Оформление субсидии, скриншот: YouTube
Оформление субсидии, скриншот: YouTube

Сообщается, что субсидии лишатся те украинцы, доходы которых позволяют тратить на коммуналку без учета отопления около 20% своего дохода.

Популярные статьи сейчас
Сюрприз в канун зимы: с 1 октября будут новые тарифы на отопление и горячую воду Пришло время "расхлебывать": водоканалы предупредили о новом повышении тарифов Украинцев заставят платить за собственные сбережения Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше
Показать еще

То есть если в отопительный сезон (стоимость отопления занимает до 80% в расходах за коммуналку) денег не хватает, но летом есть возможность платить за коммуналку самостоятельно, субсидию на неотапливаемый сезон отменят.

Кроме того, без помощи останутся украинцы, которые накопили долги за коммуналку, совершили покупку на сумму от 50 тыс. грн, получили в собственность жилье.

Оформление субсидий, скриншот: YouTube
Оформление субсидий, скриншот: YouTube

По закону субсидия не продлевается, если есть долг размером от 680 грн, а период просрочки платежей составляет от трех месяцев. Субсидию с мая назначат вплоть до апреля 2024-го. Размер помощи снова пересчитают во время следующего отопительного сезона.

В Украине назначением и администрацией субсидий занимается Пенсионный фонд. Помощь на оплату коммуналки украинцам выплачивают на банковские карты, доставляют "Укрпочтой".

Укрпочта, скриншот: YouTube
Укрпочта, скриншот: YouTube

По правилам субсидия назначается на тот объем коммунальных услуг, который предусмотрен нормативами потребления. Если же семья экономит и тратит меньше коммунальных услуг, то часть средств из субсидии она имеет право оставить себе и потратить по своему усмотрению. Важное условие: коммуналка должна быть оплачена вовремя и в полном объеме.

Напомним, до 16 гривен за кубометр: украинцам могут дважды поднять тарифы на газ.

Ранее сообщалось, Укрпочта расширяет горизонты новыми сервисами, а украинцы просят наладить самое простое.

Также, не хватит даже на бутылку постного: кто из пенсионеров обречен на 100 гривен "надбавки" в 2023 году.