Нежинские огурцы, известные на всю Украину, исчезают. Об этом сообщил журналист Константин Грубич в сюжете - расследовании для "ТСН Тиждень".

«... о спасении бренда знаменитых огурцов "Нежинский местный". Никогда об этом не задумывался, но уже 35 лет, как знаменитый сорт почти погиб, и лишь победа кучки ученых-энтузиастов спасла для Украины настоящий нежинский огурец. А в банках под этим названием нам продавали тоже огурцы, выращенные на нежинских землях, только сорта импортные. Они более выносливы и урожайны, но не свои, не родные», - рассказывает автор расследования.

Скрин, видео YouTube Нежинские огурцы
Скрин, видео YouTube Нежинские огурцы

Историки подтверждают, что Нежинские огурцы – это бренд, это визитка края.

«В советские времена даже существовала так называемая нежинская огуречная зона, где запрещали сажать другие сорта», - говорит краевед из Нежина.

Популярные статьи сейчас

Рада готовит соцвыплаты для "заробитчан": на руки – до 150 тысяч, кто получит

19-летняя красотка вышла замуж за 61-летнего мужчину: влюбил в себя берцами

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

В ПриватБанке нельзя оплатить коммуналку: украинцы не знают, куда бежать

Показать еще

Скрин, видео YouTube Нежинские огурцы
Скрин, видео YouTube Нежинские огурцы

Скрин, видео YouTube Нежинские огурцы
Скрин, видео YouTube Нежинские огурцы

Люди на базаре рассказали Грубичу, что Нежинские огурцы «не родят» на их огородах, а родят только голландские сорта. Лишь у нескольких человек ему удалось найти огурцы, как они утверждали, нежинского сорта.

«Огурца, что был раньше, уже нет. Перевелись", - жалуются старожилы.

"Давайте расскажу, почему исчезает Нежинский огурец. Это связано с закупочной деятельностью именно Нежинского консервного завода, как ни странно. Гурки для них выращивает вся округа, даже в соседнем Борзнянском районе. Сначала крестьянам со скидкой продают семена (то самое 'голландский'). Потому что Нежинским технологам с этим сортом работать удобнее, чем с классическим Нежинским огурцом. В июле идет сдача выращенной продукции. Принимают огурцы строго определенного размера и формы (мимикрия под нежинский сорт). Такая система задействована достаточно давно. Точно не скажу, может лет 15. Поэтому совсем не удивительно, что памятник нежинскому гурку есть, а места на грядках и в теплицах нет», - говорят местные жители в комментариях к видео.

Напомним, огурчики на салат и заготовить на зиму: как правильно поливать овощ, чтобы урожай удивил всех. Правила успешного выращивания огурцов.

Как сообщал портал " Знай.uа", лук в суп и под сальце: как спасти урожай от гнили с помощью спичек. Как с помощью спичек уберечь лук от болезней и гнили.

Также "Знай.uа" писал, черви будут убегать из малины как ошпаренные: чудо-средство для спасения ягод. Средство для спасения урожая малины от вредителей.