Не так давно в Украине приняли закон об ограничении распространения пластиковых пакетов. В cвязи с этим в издании "Слово и Дело" решили вспомнить о подобном опыте других европейских стран.

Страны ЕС уже давно работают над законодательной базой с целью стимулировать население отказаться от пластика. В результате некоторые государства частично или полностью запретили пластиковые пакеты и ввели дополнительную плату для внутренних производителей и импортеров.

В большинстве штатов Австралии запрещено распространение пластиковых пакетов. Штраф за нарушение запрета составляет 4,6 тысяч долларов. В Чили также нельзя продавать и изготавливать пакеты. Штраф составляет 330 долларов.

В Бангладеше наказание за изготовление пластиковых пакетов предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Аналогичное наказание установлено в Ботсвании, Кении и Танзании.

В Чехии пластиковые пакеты разрешены лишь как упаковка для хлеба, овощей и фруктов. Такие продавцы обязаны платить налог в размере 230 евро за тонну реализованных пакетов.

Популярные статьи сейчас

Молодая жена Виктора Павлика Репьяхова откровенно рассказала о родах: "Самое страшное.."

Полякова, Ефросинина, Каменских и Сумская: как выглядят любимицы украинцев без макияжа

Влюбленный Дантес растаял перед Дорофеевой в мини-бикини: "Рецепт кайфового дня"

Главное за ночь: Юля Зайка рассказала об интиме с Заливако, украинка родила в лесу, Ротару "отбила" режиссера у Пугачевой, роковой взрыв газа

Показать еще

В Греции установлен экологический налог в размере 0,9 евро за каждый реализованный пакет. В Швеции аналогичный налог — от 0,03 до 0,66 евро за пакет.

Во Франции также действует запрет на распространение пластиковых пакетов, но нет запрета за его нарушение.

В Италии за нарушение запрета на распространение и использование пластиковых пакетов предусмотрен штраф в размере 500 евро.

В Бельгии запрещено использование и распространение пластиковых пакетов толщиной до 0,015 мм.

В Молдове также действует запрет на распространение пластиковых пакетов. За нарушение предусмотрен штраф в размере 700 долларов. Это не касается пакетов толщиной до 0,015 мм.

Запрет на пластиковые пакеты в ЕС, инфографика: www.slovoidilo.ua
Запрет на пластиковые пакеты в ЕС, инфографика: www.slovoidilo.ua
Запрет на пластиковые пакеты в ЕС, инфографик: www.slovoidilo.ua

Напомним, что пакет с пакетами будет уменьшаться: украинцам показали реальную угрозу кульков из пластика

Как сообщал портал "Знай.ua", новые цены на главные продукты: украинцам показали список, с которым ходить в магазин станет приятней

Также, "Знай.ua" писал, что нардепы заявили об официальной легализации медицинского каннабиса в Украине: разрешения, сроки и условия выращивания