В Украине ограничили использование пластиковых пакетов. Об этом стало известно из документа на портале Верховной Рады.

Согласно принятому законопроекту №2051-1 "Об ограничении использования пластиковых пакетов на территории Украины", торговым розничным сетям, заведениям общепита и компаниям по предоставлению услуг запрещается распространение пластиковых пакетов.

Под запрет попадают сверхлегкие пластиковые пакеты, легкие пластиковые пакеты толщиной до 50 микрон и оксоразлагаемые пакеты.

За нарушение данного закона предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 8500 до 17 000 гривен. За повторное нарушение штраф составит от 17 000 до 34 000 гривен.

Исключением станут биоразлагаемые пластиковые пакеты и пластиковые пакеты с максимальным размером 225х345х450 мм. Такие пакеты в основном используются как упаковка для мяса, рыбы и сыпучих продуктов.

Популярные статьи сейчас
Данилов заверил в достойном ударе для Лукашенко: "Получат ответ, на который не рассчитывали" Из-за долгов за коммуналку заберут имущество: кто может остаться ни с чем Евгений Кошевой объяснил, откуда у "Квартал 95" деньги во время войны Украинцам в октябре выплатят по несколько сотен гривен: кто и как сможет получить
Показать еще

Помимо этого запрещено бесплатное распространение пакетов. Пакеты разрешается продавать по розничной цене не ниже, чем установлено Кабмином.

За данное нарушение предусмотрен штраф в размере от 1700 до 3400 гривен. За повторное нарушение — от 3400 до 8500 гривен.

Также запрещается использовать надписи «Био», «Биопакет», «Биоразлагаемый» если у пакетов нет свойства к биоразлаганию, которые соответствуют европейским нормам.

Срок адаптации 9 месяцев с момента принятия закона. За это время пластиковые пакеты планируют заменить альтернативными тарами: биоразлагаемые пакеты, многоразовые сумки и бумажные пакеты.

Согласно законопроекту, несоответствующие требованиям пакеты, которые останутся до 1 января 2023 года должны быть утилизированы за счет объекта хозяйствования, который приобрел.

Инфоргафик: Telegram Х**вый Харьков
Инфоргафик: Telegram Х**вый Харьков
Инфоргафика: Telegram Х**вый Харьков

Напомним, что пакет с пакетами будет уменьшаться: украинцам показали реальную угрозу кульков из пластика

Как сообщал портал "Знай.ua", в Киеве электросамокаты приравняют к велосипедам

Также, "Знай.ua" писал, что инвесторы в зеленую энергетику упешно отсудили у Украины 800 млн грн