Когда ждать выборов?

"Допрос" министров в сессионном зале за закрытие больниц и отмену ГИА в школах, разработка нового образовательного документа о повышении зарплат учителям, провальное голосование за отмену систематического перехода с "зимнего" на "летнее" время – это лишь часть поднятых тем в ходе последней пленарной недели Парламента. Но на кону стоит не менее резонансный вопрос - выборы мэра Харькова. Подробності узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Выборы главы Харькова - предложена четкая дата

Вскоре после гибели мэра Харькова Геннадия Кернеса 17 декабря 2020 года украинцы неоднократно обращались к Владимиру Зеленского с просьбой о присвоении посмертного звания Героя Украины. Впоследствии же не менее важным вопросом для харьковчан стал и вопрос назначения нового городского головы.

Геннадий Кернес, фото: Facebook
Геннадий Кернес, фото: Facebook

И вот, наконец, шаг в этом направлении был сделан.

Популярные статьи сейчас

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Индекс Биг-Мака: доллар в Украине должен стоить 11,5 гривен

Жена Влада Ямы с новыми бровями и пухлыми губами стала похожей на куклу: "Отлично"

Кума Дзидзьо Оля Цибульская получила камнем по своему авто: "Разбил лобовое стекло"

Показать еще

22 марта в Парламенте был зарегистрирован Проект Постановления о назначении внеочередных выборов Харьковского городского головы № 5292, в связи с досрочным прекращением полномочий мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Предложенная дата выборов - 31 октября 2021 года.

Местные выборы, голосование - фото с Фейсбук
Местные выборы, голосование - фото с Фейсбук

Соинициатором № 5292 стал глава Комитета ВРУ по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко.

"Назначить внеочередные выборы Харьковского городского головы Харьковского района Харьковской области на воскресенье 31 октября 2021 года. Центральной избирательной комиссии с учетом предложений соответствующей территориальной избирательной комиссии определить в установленном порядке объем бюджетных расходов, необходимых для проведения внеочередных выборов Харьковского городского головы", - говорится в положениях проекта Постановления № 5292.

Законопроект 5292-скриншот
Законопроект 5292-скриншот

В случае принятия данного проекта Постановления, Кабмин должен принять меры по обеспечению финансирования внеочередных выборов Харьковского городского головы за счет средств целевой субвенции из Государственного бюджета Украины.

фото: Харьковский городской совет
фото: Харьковский городской совет

Сейчас же Парламент работает в "полукарантинном" режиме.

Согласно графику, указанном на официальном сайте Верховной Рады Украины, до 1 апреля народные депутаты будут работать с избирателями, а также в Комитетах, временных специальных и следственных комиссиях.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Когда данный вопрос будет вынесен в сессионный зал и дальнейшее развитие событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что перевод часов должен быть искоренен в Украине с 2022 года – нардепы сообщили детали "задержки".