Даниил Дидик стал одной из жертв теракта в Харькове 22 февраля 2015 года.

В интервью медиапроекту "Накипело" отец погибшего школьника Андрей Дидик рассказал, почему сын пошел на митинг, кто поддержал их семью и других раненных, а также кого он винит в случившейся трагедии.

Как рассказал Андрей Дидик в тот день он не знал, что в городе запланирован митинг. Даня с семьей должен был поехать за продуктами, но в итоге мальчик сам взял список и купил все необходимое, а после убежал на встречу с другом.

По словам Андрея, Даня рассказывал родителям о своем участии в подобных мероприятиях уже после того как они прошли - ведь понимал, как мама и папа переживают за него.

"Но у него была достаточно активная позиция. Когда в Харькове в 2014 году начали появляться флаги и значки «ХНР» на столбах, он с друзьями ходил и зарисовывал их желто-голубыми флагами", - вспоминает Андрей.

Популярные статьи сейчас

Хрупкая Тоня Матвиенко спряталась за широкой спиной Арсена Мирзояна - о таком мечтает каждая женщина

Эллерту из "Холостячки" поставили диагноз по фото с Мишиной: "Надо лечить"

Реакция была мгновенной: маленькая украинка запела "солов'їною" посреди торгового центра

Дан Балан показал Тине Кароль, что такое настоящий "Скандал"

Показать еще

Когда отец школьника узнал о теракте, то сразу почувствовал, что с Даней что-то случилось, начал ему звонить, но телефон уже не отвечал. Минут через 20 позвонил его друг и сказал, что у Дани тяжелое ранение головы и его увезли в 4-ю «неотложку».

В больнице были два Даниных друга, которые приехали с ним на «скорой» и не отходили от реанимации те сутки, что мальчик боролся за жизнь.

Отца не пустили в реанимацию к сыну. Разрешили зайти позже, когда у Дани остановилось сердце.

"Когда я уже ходил забирать результаты вскрытия, судмедэксперт сказала: "Извините, но я должна вам это рассказать» и разрыдалась. Один из поражающих элементов мины прошел насквозь и раздробил кость на множество мелких осколков, которые практически невозможно было достать", - вспоминает события того дня Андрей Дидик.

С похоронами Дани семье помогли родители детей, с которыми дружил мальчик, волонтеры, соседи, друзья и просто неравнодушные люди.

"На похоронах Дани организаторы митинга говорили, что они добьются, чтобы областные власти ответили за бездействие и халатность… Но, получив через неделю должности советников губернатора, забыли об этом", - рассказал отец погибшего школьника.

Подозреваемых в преступлении задержали достаточно быстро. Андрей не сомневался в том, что те, кто сидел на скамье подсудимых, организовали теракт.

Виновные в смерти школьника даже не пытались просить прощения у семьи.

"В начале рассмотрения дела, виновато отводили глаза, но после появления адвоката Шадрина стали чувствовать себя достаточно вольготно, доводят родных погибших до эмоциональных срывов", - рассказал Дидик.

Отец Дани всегда знал, что его сын очень смелый парень, любил Украину и Харьков.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее "Герои не умирают": семь лет назад Небесная сотня навсегда изменила историю Украины

Как сообщает портал «Знай.ua» В Белоруси протестующие вырвались из лап омоновцев Лукашенко и раскрыли жуткую правду: "Снимали штаны и ставили на колени"

Также «Знай.ua» писал, что В День памяти жертв депортации крымских татар Джамала рассказала историю своей семьи