В Харькове пациенты с коронавирусом страдают от нехватки кислорода.

Об этом передает Policecontrol.

Сообщается, что на киевской таможне остановили партию концентраторов для больниц Харькова, так как оборудование ввозят по завышенной цене и с нарушениями сертификации товаров.

В начале этого месяца в горсовете состоялось очередное совещание, посвященное борьбе с коронавирусом. На нем решили, что будут просить денег на кислород у правительства. Так, мэрия подала заявку в правительство на выделение 42,53 млн грн на ремонт кислородных трасс и электросетей, а также покупку и аренду емкостей для кислорода. А заммэра пообещала, что в течение месяца в харьковских больница будет увеличено количество мест с кислородом.

"Мы запускаем одну за другой койки, которые обеспечены кислородом. Планируем в этом месяце запустить еще 140 коек: 80 - в 25-й больнице и 60 - в 17-й", — рассказала заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

Популярные статьи сейчас

В Киеве водители устроили дикий махач на дороге: "Куда прешь, бар*н?"

Женатый Павлик засветился в объятиях горячих близняшек: "Чей Крым?"

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

Во Львове скончался молодой сержант: "Встречал у суда с улыбкой"

Показать еще

Коронавирус, фото из открытых источников
Коронавирус, фото из открытых источников

Вот только не исключено, что жизненно важной оборудования в больницах Харькова если и появится, то с задержкой. Да и к качеству концентраторов останутся вопросы.

"По нашим данным, сейчас на Киевской таможне проходят оформление товары с возможным нарушением таможенного законодательства предприятием-поставщиком. ООО" Здраво" ввозит из Китая два вида концентраторов: OLV-10 и OLV-5. Это аппараты для получения чистого кислорода высокой концентрации из обычного атмосферного воздуха. Маркировка 10 и 5 означает объем кислорода в литрах", — пишет Policecontrol.

Издание опубликовало договор поставки (№1117Н/2020), по которому директор ООО "Здраво" должен передать покупателю (директору 25-й больницы) 93 концентратора на сумму более 3,5 млн грн (3515 539,5 грн). Договор заключен 17 ноября 2020 года. В дополнении к Договору указана стоимость одного концентратора — 37 801 грн.

А вот в коммерческой документации сумма меньше - 13 440 гривен. А если начать мониторить цены на концентраторы, то можно обнаружить, что в коммунальные больницы концентраторы, которых ждут тяжелобольные, попадают по цене в 3-5 раз выше себестоимости.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Больной коронавирусом мужчина отдал кислород сыну и скончался, украинцы в ужасе: "Это Овенцим, с*ка"

Как сообщает портал «Знай.ua» Украинка умерла в реанимации от ковида, пожаловавшись на нехватку кислорода - "Выключали уже 8 раз!"

Также «Знай.ua» писал, что Львовянин победил коронавирус и раскрыл ужасы инфекционки: "Умерли все, кроме меня"