В пятницу, 25 сентября, в ужасной авиакатастрофе самолета ВВС Украины Ан-26 под Чугуевом погибла почти вся 133-я летная группа Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Выжил только один курсант - Вячеслав Злочевский.

Среди погибших были курсанты 2-го и 4-го курсов. Ребята планировали создать семью, а перед полетом говорили, что счастливы, и обещали позвонить после приземления, но навсегда остались в небе, сообщает ТСН.

У погибшего курсанта Николая Никитченко, осталась жена Влада. Сейчас ей 21 год, ему было 22 и он хотел стать гражданским пилотом. Они дружили с детства, девушка ждала его с АТО, когда вернулся — сразу поженились и мечтали о ребенке.

Курсанты, фото: Facebook
Курсанты, фото: Facebook

“Он говорил: “У нас будет девочка, такая же, как и ты, красивая”. А я говорю: "Нет, я больше хочу мальчика”, - вспоминает вдова.

Популярные статьи сейчас

Пономарев с юмором поддержал новоиспеченного папашу Виктора Павлика: "Пашка, поздравляю!"

Екатерина Репяхова родила Виктору Павлику сына: известны имя, рост и вес малыша

Беременная жена Виктора Павлика рожает: Екатерина Репяхова показывает процесс на видео

Юля "Зайка" рассказала об интиме с Мишей Заливако на Холостяке

Показать еще

Ольга Гузь, сестра курсанта, вспоминает, что ее брат в тот день не хотел лететь и должен был провожать маму на заработки, но ему не удалось — не отпросился.

“Говорил: “Мам, я же хотел тебя обнять и так хотел тебя увидеть”. И потом сказал, что перезвонит после полета”, - вспоминает сестра курсанта Николая Никитченко Ольга Гузь.

Последний свой разговор с 23-летним Русланом Шереметом постоянно вспоминает и его мама, которой сын говорил о том, что счастлив.

“Мама, я счастлив”. Это те последние слова, которые он мне сказал, и которые по сей день в моей памяти”, - говорит Елена Шеремет, мама погибшего курсанта Руслана Шеремета.

Авиакатастрофа под Чугуевом, фото Нацполиция
Авиакатастрофа под Чугуевом, фото Нацполиция

А вот пойти в летчики Руслана вдохновил его дедушка, служивший в Афганистане, Грузии и Германии. И именно его рассказы больше всего восхищали юношу.

"Больше всего не то, что героизм, а то, что ответственные ... то, что в Афганистане садились, сливали максимум топлива, чтобы забрать убитых, раненых ... говорит:" Я тоже хочу так”, — рассказывает дедушка курсанта Кадыржан Кахаржанов.

Влюбленные в небо были и в семье еще одного курсанта — 20-летнего Александра Скочкова, сына штурмана Ил-76, сбитого террористами в 2014 году под Луганском. Александр в кадрах к фильму об отце с улыбкой на лице рассказал, что больше всего любит небо за ощущения, для него это была словно романтика. В том же фильме мама Александра сказала, что отец гордился бы выбором сына.

Еще одного погибшего курсанта 133-й летной группы Дмитрия Андрущенко вспоминают как всегда улыбающегося юношу. В лицее, где он учился, до сих пор висит карта с флажками университетов. Именно на ней парень выбирал заведение, где получить желанную профессию.

"В моей памяти это был очень светлый, добрый, веселый, жизнерадостный ребенок. Он мечтал о карьере военнослужащего”, - вспоминает классная руководительница Дмитрия Нина Омельченко.

Четырем самым молодым курсантам 133-й летной группы было только 19 лет: это Дмитрий Донец из Черниговщины, Константин Зыбюк из Хмельницкой области, Александр Клевец из Херсона, Богдан Матвийчук из Житомирщины. Их учителя говорят, что эти ребята выбрали будущую профессию еще в школе.

А вот 22-летний Ростислав Булий из Львовщины о своей мечте летать никому не рассказывал. Перед тем, как поступить в авиационный университет, окончил экономический техникум. В то же время 20-летний Александр Бойко с Сумщины получал образование в Шосткинском лицее-интернате спортивного профиля, где учатся его брат и сестра.

Тем временем президент Украины 6 октября наградил медалью “За военную службу в Украине” — за самоотверженное служение украинскому народу и образцовое выполнение воинского долга” всех погибших и одного курсанта, который выжил в катастрофе Ан-26.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Черные ящики Ан-26 раскрыли правду о трагическом полете, унесший жизни курсантов под Харьковом: "Грубые нарушения"

Как сообщает портал " Знай.иа» Мать погибшего под Харьковом африканца-лейтенанта нашла в себе силы рассказать о сыне: "страшнее не будет"

Также " Знай.иа " писал, что На Львовщине похоронили молоденького курсанта, который погиб под Чугуевым: "твой полет будет длиться вечно"