Харьковчанин Ярослав Тарасов случайно стал свидетелем катастрофы АН-26, которая унесла жизни 26-ти человек.Он наблюдал катастрофу из собственного авто, когда ехал к родителям своей девушки.

Именно он был среди тех, кто спасал курсанта, начавшего пылать. Об этом пишет ВВС-Украина.

Популярные статьи сейчас

Ломаченко после боя с Лопесом лег под нож хирурга - 12 раундов практически с одной рукой: "Отколол кусок..."

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

Ломаченко, которому не помогли русские попы, назвали условие для реванша с Лопесом

На Львовщине три машины не поделили дорогу, кровь на обочине: изувеченные тела вырезали из груды металла

Показать еще

Думал, что отвалилось колесо

Встретиться с нами Ярослав Тарасов согласился сразу. Ему 21 год, красит автомобили. В день катастрофы АН-26 под Чугуевом он был едва ли не единственным свидетелем, который сам видел все события.

Ярослав ехал из Харькова в сторону Чугуева к родным своей девушки. Она сидела в салоне рядом. Вдруг над трассой началось странное гудение.

"Я сначала решил, что что-то с автомобилем, начал притормаживать. Если бы не сделал этого, то оказался бы под самолетом. Я, действительно, решил, что отвалилось колесо. Она (девушка -Ред.) говорит: смотри, это же самолет!" - вспоминает события той ночи Ярослав.

"Я так понял, что он как-то развернулся и заходил словно на посадку".

Самолет шел слишком низко. Гул, говорит мужчина, видимо, был из-за того, что у него работал только один двигатель. Так предположил, потому что немного разбирается в технике, а еще не раз слышал, как именно летит АН-26, у его девушки родители живут в Чугуеве, где розашована военная часть, а рядом - военный аэродром.

"Такое гудение может быть только на последних мощностях самолета и на одном двигателе. Там их два, - объясняет Ярослав, - в полете он не пылал. И я не уверен, что он зацепился за что-то крылом, он просто приземлился так на пузо".

Человек из пламени

Самолет упал возле трассы всего в нескольких десятках метров от машины Ярослава. И почти сразу запылал. Еще через какие-то доли секунды из пламени появился человек, который побежал напрямик от самолета. Тогда почти не думал и страха не было, вспоминает Ярослав.

Он сразу бросился искать огнетушитель по машинам, которые начали останавливаться рядом, своего не было. Необходимое нашел у водителя остановившейся второй машины.

Между тем рядом с пылавшим мужчиной уже были люди, тщетно пытавшиеся сбить пламя одеялом. Потушить огонь удалось лишь с помощью огнетушителя.

авиакатастрофа в Чугуеве, фото Нацполиции
авиакатастрофа в Чугуеве, фото Нацполиции

"Пришлось снять вещи, ведь они кипели на нем. Как мне впоследствии объяснили, лучше не снимать одежду, ведь она снимается вместе с кожей, и мне кажется, мы бы ее не погасили",- размышляет Ярослав.

Спасатели находились слишком близко к горящему самолету. Жар был невыносимым, а еще в середине постоянно что-то взрывалось. Приходилось постоянно отбегать и возвращаться. Все происходило как в тумане или в состоянии аффекта, говорит свидетель катастрофы.

У Ярослава и его девушки до сих пор время от времени болит в груди из-за гари.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Самого молодого из погибших в Хмельницкой области курсантов похоронят после ДНК-экспертизы

Как сообщает портал " Знай. uа » В катастрофе под Харьковом погиб курсант из Мелитополя, город в слезах: "Веселый парень с добрыми глазами"

Также " Знай.uа" писал, что Родные погибшего в авиакатастрофе под Харьковом военного тронули украинцев воспоминаниями: "Олежка покорил небо и остался там"