27 августа в ГФС сообщили, что в Харькове наладили производство поддельных тестов на COVID-19 . Налоговики заявили, что через подставных лиц фигуранты якобы поставляли поддельные тесты в медзаведения. Во время обысков изъяли 200 тысяч готовых тестов и еще 400 тысяч заготовок на общую сумму 12 миллионов гривен.

Однако предприниматели уверяют, что работали легально, и производили не тесты на выявление китайского вируса, а комплекты для забора анализов. Обыски и разбирательство, по их словам, ставят под угрозу тестирование заболевших, пишет NewsRoom.

Руководитель "ЛП Диагностик", где и проходили обыски, Павел Левитин заявил о давлении и опроверг все претензии. По словам мужчины, на предприятии производили сертифицированные комплекты для забора и транспортировки биологических образцов (крови и других анализов). Такие наборы используют не только для работы с биоматериалом при коронавирусе, но и при других болезнях.

фото: ГФС Украины
фото: ГФС Украины

"По поводу подпольного производства — мы официально зарегистрированное предприятие, в видах деятельности у нас прописано, что мы можем производить подобные товары. Этот комплект был специально разработан нами и изготовлен согласно всем требованиям украинского законодательства, он введен в обращение в соответствии с декларацией соответствия и зарегистрирован в Гослекслужбе. Относительно обвинения в работе через подставных лиц — на территории Украины у нас есть дистрибьюторы, которые могут продавать наш товар, это не противозаконно", — рассказывает Павел Левитин.

Популярные статьи сейчас
Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась В Украину подбираются морозы: когда и где ждать серьезного похолодания, прогноз на 30 ноября Украинцам могут остановить выплату пенсий: в ПФУ рассказали, кто рискует остаться без денег 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"
Показать еще

Левитин утверждает, что харьковская компания является единственным в Украине производителем пободных наборов. При этом стоимость комплектов, согласно постановлению Кабинета Министров №225, составляет 28 гривен. Стоимость иностранных аналогов стартует от 40 гривен.

Левитин пояснил, что компания наладила производство комплектов почти с начала пандемии коронавируса, поскольку в Украине их критически не хватало. И он в действиях ГФС видит только давление на его бизнес. Предприниматель считает, что в Украине под угрозой тестирование людей на коронавирус, так как все лабораторные центры и многие медицинские учреждения пользуются этими комплектами.

фото: ГФС Украины
фото: ГФС Украины

"Наши дистрибьюторы работают со всеми областями. Эту информацию можно посмотреть в ProZorro, это прямые закупки, нет никаких тендеров. Это также свидетельствует, что больницы и лабораторные центры не сотрудничают с "подпольным производством", — рассказал директор фирмы.

Сейчас комплекты от "ЛП Диагностик" ждут в Черниговской области. Компания получила предоплату на крупнейший заказ от Черновицкого областного лабораторного центра на поставку 70 тысяч комплектов, однако товар изъяли.

Директор фирмы Павел Левитин сообщил, что планирует обжаловать действия ГФС, чтобы заказчики получили изъятый товар.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее В Запорожье накрыли гигантскую алколабораторию - тонны спирта, который превращает печень в паштет

Как сообщает портал «Знай.ua» Тысячу литров самодельного коньяка изъяли на Харьковщине

Также «Знай.ua» писал, что Под Харьковом разоблачили подпольный завод по изготовлению бензина