В Харькове правоохранители задержали преступную группировку, участники которой требовали деньги у предпринимателей или состоятельных граждан, угрожая жизни их детей.

Об этомсообщил в Фейсбуке начальник пресс-центра СБУ области Владислав Абдула.

Силовики установили, что в состав группы входило пятеро местных жителей, среди которых были лица, которые уже привлекались к уголовной ответственности и отбывали наказание за насильственные и имущественные преступления.

фото: Национальная полиция
фото: Национальная полиция

"В одном из задокументированных эпизодов преступной деятельности участники группировки требовали от харьковчанина, который занимается профессиональной медицинской практикой в сфере пластической хирургии, $ 35 тыс., угрожая, в случае неуплаты денег, убить его малолетнего ребенка. Информацию о материальном состоянии врача, составе его семьи и адресе проживания вымогатели узнали от знакомого «жертвы», который также планировал нажиться на этом преступлении. Сначала злоумышленники требовали от врача 100 тысяч американских долларов, но впоследствии согласились на меньшую сумму", — написано в сообщении.

Популярные статьи сейчас

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Алина Гросу променяла Романа Полянского на 71-летнего Михаила Поплавского: "Я в шоке"

Муж Тони Матвиенко Арсен Мирзоян показал, как любит жирненькое: "Тот, который худеет"

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Показать еще

Сотрудники СБУ совместно с полицией и прокуратурой задержали в Харькове четырех членов группы во время получения оговоренной суммы, это четыре харьковчанина возрастом от 27-ми и 48-ми лет.

Преступную деятельность организовал 29-ти летний мужчина, в «помощники» также взял свою сожительницу.

При обысках по местам проживания фигурантов правоохранители изъяли мобильные телефоны, с которых осуществлялись звонки и угрозы, а также другие доказательства противоправной деятельности.

фото: Национальная полиция
фото: Национальная полиция

Сейчас задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса (вымогательство). Решается вопрос об объявлении подозрения пятому фигуранту уголовного производства и избрании в отношении всех участников преступной группы мер в виде содержания под стражей без права внесения залога.

фото: СБУ
фото: СБУ

За это преступление подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

СБУ проверяет причастность участников преступной группы к совершению других насильственных преступлений на территории региона.

Операция по документированию и задержанию злоумышленников проходила совместно с Управлением стратегических расследований Национальной полиции, следователями ГУ НП в Харьковской области под процессуальным руководством Харьковской местной прокуратуры.

фото: СБУ
фото: СБУ

Харьковчанин, у которого требовали деньги, обратился в полицию и рассказал, что на протяжении длительного времени ему поступают телефонные звонки с угрозами физической расправы ему и членам его семьи. Некоторое время мужчина не обращал внимания на угрозы, пока неизвестные не напомнили о деталях прошлогоднего разбойного нападения на него.

Пресс-служба прокуратуры Харьковского региона сообщила, что один из членов преступной банды позвонил потерпевшему и, угрожая убить его малолетнего ребенка и стал требовать деньги. Позже организатор группы встретился с потерпевшим и рассказал, что знает «криминального авторитета», который поможет прекратить угрозы и гарантировать безопасность потерпевшему и членам его семьи. 26 августа организатор группы и его сообщник, выдававший себя за «криминального авторитета», встретились с потерпевшим. Злоумышленники пообещали, что вымогатель извинится и прекратит угрозы. За эту «услугу» пострадавший должен был заплатить 35 тыс. долларов США. Через несколько дней пострадавшему позвонил один из членов преступной группы и от имени вымогателя принес свои извинения, таким образом подтвердив выполнение условий договоренности. Позже организатор группы назначил встречу потерпевшему, при которой мужчина передал указанную сумму денег — 35 тыс. долларов.

фото: СБУ
фото: СБУ

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Нацбанк "плюет" на решение Верховного суда - дело банка "Премиум" стало беспрецедентным в Украине

Как сообщает портал «Знай.ua» Нацкорпус поддержал Подольскую, насилие над которой полиция отказалась расследовать: "Власть закрывает глаза"

Также «Знай.ua» писал, что Кличко подозревают в очередном "отмывании" - след от пропавших 200 млн ведет к Комарницкому и Тищенко