“Моей маме и другим Женщинам, которым страшно. Было или будет”, - с этих слов начинается артбук “Искусство жить во время химиотерапии”. В него вошли работы 10 профессиональных фотографов и дневниковые записи харьковчанки Алены Воробьевой, сделанные во время ее борьбы с раком.

Авторка отмечает, что книга не только о болезни, а химиотерапия - метафора. И говорит с читателями о страхах смерти, боли, одиночества, об их власти над людьми и о том, какой потенциал для развития они могут дать. Книга предлагает непривычный, светлый и жизнеутверждающий взгляд на такую страшную болезнь как рак, чтобы поддержать других онкобольных и помочь их близким. Артбук “Искусство жить во время химиотерапии” выйдет осенью 2020 года в харьковском издательстве “Виват”, сообщает портал "Городской дозор".

Алена Воробьева знакома многим харьковчанам как арт-директорка культурного центра ART AREA ДК, организаторка многочисленных концертов, фестивалей и культурных событий в Харькове. На ее пост в Фейсбуке  о том, что ей диагностировали рак молочной железы, откликнулись сотни артистов, писателей, художников и других творческих людей из разных стран.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль в "голом" платье пощекотала нервы украинцев: "Ну разве так можно?"

Во Львове автобус с людьми превратился в крематорий - вспыхнул на ходу, как бенгальские огни

Во Львове нашли пропавшую 8-летнюю девочку, родители чуть не сошли с ума: "Жива"

Столичный водитель "евробляхи" заставил киевлян давиться от смеха, даже смотреть стыдно: "Ничего личного"

Показать еще

В поддержку Алены её друзья из арт-среды проводили аукционы, продавали свои работы, организовывали концерты. Самым масштабным из них стал “Самый родной концерт” в Харькове, часть билетов на который подарили пациентам и врачам онкобольниц. Такая невероятная поддержка тоже стала одним из мотивов для девушки двигаться вперед в своей борьбе.

Алена заболела раком в 38 лет, как и когда-то её мама. Но мама отказалась лечиться, испугавшись химиотерапии, её последствий, потери волос, а с ними - женственности. Алене было 16 лет, и она хорошо помнит те ужас и страх, что переживала ее мама. Когда Алена узнала о своем диагнозе, уже ее старшей дочери было 16, а сама она столкнулась с тем же страхом: "без волос я буду не женщина, не достаточно женщина". Но не могла позволить себе испугаться и проиграть. Потому что знала, как страшно бывает детям, когда их мама умирает.

В течение восьми месяцев девушка проходила курс химиотерапии. С самого начала ей не хватало информации о том, насколько тяжело психологически ей будет пережить химиотерапию, к кому и куда обратиться за помощью. Возникало много вопросов, которые некому было задать. По словам Алены, система медицины в Украине нацелена на восстановление тела и мало заботится о психологическом состоянии - в то время как эмоциональные реакции часто критически влияют на здоровье.

“У меня было понимание, что всё, что я чувствую, надо записывать - рассказывает Алена - чтобы кто-то следующий, когда начнет движение по этому пути, не шел в темноте, как я. Словно я беру за руку другую женщину и веду её за собой. Потому что да - там будет страшно, будет больно и одиноко, но там же будет и много всего, за что ты будешь благодарна: познание себя, трансформация взглядов, новые ценности и невероятный потенциал.”

Перед первым курсом химиотерапии подруга Алены, фотограф Виктория Агуреева, предложила ей сделать фотосессию, чтобы отвлечься от болезни и сохранить память о её волосах - для неё самой, для дочек. Позже традицию фотосессий продолжили еще девять фотографов: Катерина Переверзева, Камила Давлятшина, Владислав Краснощек, Игорь Чекачков, Марго Колобова, Валентин Кузан, Анна Семенова, Татьяна Булгакова и Дмитрий Чирик. Алена по совету друзей решила объединить фото и текст. Так появился артбук “Искусство жить во время химиотерапии”, который дает возможность взглянуть через фильтр искусства на пугающую многих тему.

Озвучила идею артбука и взяла на себя общую координацию по его выпуску культурная менеджерка Мария Какурина. Как рассказывает сама Мария, “Я вижу в искусстве не только возможности для самовыражения, но и инструменты, которые могут изменить многое в жизни людей. Я верю, что наш артбук поможет и другим находить силы жить и не опускать руки”.

Алена Воробьева, фото: соцсети
Алена Воробьева, фото: соцсети

Артбук выйдет в харьковском издательстве “Виват”, которое известно своей открытостью к социально важным темам и проектам. “Поднимать через наши книги вопросы, важные для общества, мы считаем одной из своих задач - говорит Юлия Орлова, директорка издательства. - Тема онкозаболеваний - одна из таких и мне она, к сожалению, близка - с этой болезнью сейчас борется и моя мама. Знаю, что эта книга поможет столкнувшимся с таким диагнозом, их родным. Я читаю Алену на Фейсбуке и восхищаюсь ею. Мне кажется, что если бы Алена не обратилась в наше издательство, мы бы сами бегали за ней и предлагали выпустить артбук “Искусство жить во время химиотерапии” именно у нас” - шутит Юлия Орлова.

Книга выйдет осенью 2020 года тиражом в 500 экземпляров. Создание артбука поддержал Украинский культурный фонд. В рамках этого сотрудничества все книги передадут онкологическим центрам, библиотекам и галереям во всех областях Украины. На страницах проекта в соцсетях будет выложен полный список мест, где любой человек сможет посмотреть и почитать артбук абсолютно бесплатно.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Юная украинка мужественно борется с раком и мечтает вернуться в школу: "Катюша такая сильная"

Как сообщает портал  «Знай.ua» "Часть моего сердца умерла", - Тина Кароль откровенно заговорила о жизни после смерти мужа

Также «Знай.ua» писал, что Виктор Павлик не смог оправиться от гибели сына: видео, которое невозможно смотреть без слез