После заявления замдиректора Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации заявил  о том, что перегруженность областной инфекционной больницы – это фейк. Но у врачей другое мнение, они утверждают, что в реанимации сложная ситуация, а пациентов приходится подключать к аппаратам ИВЛ даже в отделениях.

Об этом пишет OBOZREVATEL.

11 августа во время брифинга заместитель директора Департамента здравоохранения ХОГА Геннадий Бондарчук рассказал о ситуации с коронавирусом в регионе.

Популярные статьи сейчас

Ведущий "Орла и решки" Коля Серьга назвал самую ненавистную партнершу в шоу

Разъяренный Зеленский поставил львовских копов на "таймер": "У вас есть две недели"

74-летний мужчина всю жизнь живет в "железном легком" - закончил университет и женился, не выходя из "коробки"

Львовщину косит болезнь, опаснее коронавируса: "Умножьте на восемь"

Показать еще

По его словам, 518 пациентов с COVID-19 находятся на стационарном лечении в медицинских учреждениях области. Из общего количества больных 265 – в областной инфекционной больнице.

Бондарчук отметил, что Харьковская областная инфекционная больница не переполнена пациентами с коронавирусом, поскольку мощности учреждения с начальных 200 коек увеличили до 300 и сейчас якобы даже есть "резерв".

Информацию о перегруженности инфекционки чиновник и вовсе назвал фейком.

"Перегруженность областной клинической инфекционной больницы – это сугубо фейковая информация", – заявил Бондарчук.

По словам чиновника, по понедельникам увеличение нагрузки на больницы происходит из-за того, что пациенты в праздничные и выходные дни не считают нужным обращаться за медпомощью.

Разгневанные словами Бондарчука медики связались с редакцией OBOZREVATEL и рассказали, что сейчас происходит в областной инфекционке. В частности – в отделении интенсивной терапии, где спасают больных на COVID-19.

По словам врачей, реанимация рассчитана на шесть коек, но сейчас развернуто 12 и еще одну поставили в коридоре.

медики, скриншот из видео
медики, скриншот из видео

"Тут лежат тяжелые пациенты. Фактически, 12 больных находятся на искусственной вентиляции легких. Два-три человека на инвазивной вентиляции – на интубационной трубке, все остальные – на неинвазивной (через маску). На 13 тяжелых больных в реанимации всего две медсестры", – поделились медики.

Врачи говорят, что в последнее время увеличилось количество пациентов с дыхательной недостаточностью, а аппаратов не хватает.

"За последнюю неделю стало больше больных с дыхательной недостаточностью. Сейчас три-четыре человека находятся в отделениях на аппаратах ИВЛ. Понимаете? Не в реанимации, а в отделениях! Более того, у нас не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких для тех, кто в них нуждается! На днях мы уже столкнулись: нужно было вентилировать больных, но всё – аппараты закончились!" – продолжают рассказывать  врачи.

По их мнению, в облздраве не понимают, какая ситуация сложилась с лечением больных с коронавирусом.

"Складывается впечатление, что чиновники живут в другом измерении. У нас не было аппаратов и не было коек, а в облздраве говорят, что информация о загруженности – это фейк!" – добавили реаниматологи.

Также врачи пожаловались, что чиновники устраивают акции "устрашения" в больнице.

Также после каждой публикации журналистов об областной инфекционной больнице устраиваются проверки. Однако их цель, по мнению медиков, не имеет ничего общего с декларируемой.

в больнице, скриншот из видео
в больнице, скриншот из видео

"После публикаций в СМИ чиновники просто прикрывают свою, извините, ж*пу. Присылают в больницу комиссии, которые выискивают всякие мелочи. Например, в истории болезни не был указан номер паспорта. Послушайте, а какое отношение это имеет к течению болезни? Так что не сомневаемся: после этой публикации к нам снова придут и начнут изымать истории, выискивать всякую ерунду. Но и молчать мы не можем", – подытожили врачи.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Черновчане пожинают плоды игнорирования карантина, больницы переполнены - "Такого не было даже весной"

Как сообщает портал  «Знай.ua» Минздрав заявил о "второй волне" опасного вируса, тысячи больничных коек уже готовы: "У нас будет..."

Также «Знай.ua» писал, что В Харькове больных с китайским вирусом свозят в детскую инфекционку - коек не хватает