В Харькове из-за равнодушия власти разрушается цирк Муссури. Он до сих пор - неизменная остановка в путеводителях частных экскурсий по городу.

Стены цирка помнят голоса Федора Шаляпина, Владимира Высоцкого и танец Айседоры Дункан. Но рушатся из-за равнодушия власти, пишет atn.ua

Разрушенные купол и стены - именно так выглядит с высоты здание цирка Муссури. Расположенный в старом центре Харькова, когда-то он был одним из крупнейших в Европе.

Владимир Новгородов, архитектор:

"Самое гланое его отличие - это его огромный пролёт. Около 40 метров перекрытого пространства. В Падуе дворец Реджионе, так называемый, там всего 27 метров. Но это огромное пространство, которым просто ходят люди любоваться".

Популярные статьи сейчас
Своих не бросаем? Путин планирует отдать всю Луганщину, чтоб защитить важные себя себя места - ISW Мобилизованные из рф "самоуничтожаются" водкой по дороге в Украину, а матери мечтают сбагрить сыновей-наркоманов Почему Писаренко и Никишин из "Дизель Студио" уехали развлекать россиян, Танкович все объяснил: "Очень банально, нужно..." Звезда "Дизель шоу" Егор Крутоголов передал ВСУ полезный презент для возмездия оккупантам: "К победе"
Показать еще

цирк Муссури, скриншот
цирк Муссури, скриншот

Цирк построили в 1908 году, по проекту украинского архитектора Бориса Корниенко.

"Харківським Колізеєм називали цю будівлю на початку минулого століття. Це - через унікальну архітектуру. Тут збирали аншлаги культові виконавці свого часу: від Федора Шаляпіна до Володимира Висоцького. А виступ балерини Айседори Дункан перенесли через смерть Володимира Ульянова-Леніна".

Рядом разместились уютные дворики старого центра. Более ста лет назад, по словам историков, здесь кипела жизнь. По афишах того времени можно изучать эпоху трех революций.

"В червні 19-го сам Лєв Давідовіч Троцький виступав тут, виступав і обіцяв, що Харків перетворений на фортецю і Харків "білим" не здадуть в жодному разі. Як раз кілька днів по тому «білі» його і захопили",- рассказал Эдуард Зуб, сотрудник Украинского института Национальной памяти.

Через несколько месяцев, рассказывает Эдуард Зуб, пламенные речи в здании на Благовещенской уже произносил лидер "черносотенцев" Владимир Пуришкевич.

Еще раньше, во времена Первой Мировой, в Харькове, именно в доме Муссури, как и сто лет спустя приютили беженцев. Тогда - из центральной Украины, Беларуси и Прибалтики.

"Вони приїжджають на тепер Південний вокзал і їх треба десь розміщувати. І ось в 15 році в театрі Мусурі було півтори тисячі біженців",- поведал историк Антон Бондарев.

В советское время здесь был Театр музкомедии.

Величественное прежде, теперь здание заброшенно. Купол прогнил, есть участки стены вообще без кирпичей. Внутри - мусор и беспорядок. Пятнадцать лет назад его изъяли из перечня памятников архитектуры, потому что находится в аварийном состоянии.

цирк Муссури, скриншот
цирк Муссури, скриншот

А в прошлом году власти города дали "зеленый свет" на разработку проекта ТРЦ на этом месте.

Дом Муссури, несмотря на упадок и разрушение, один из самых популярных во время экскурсий Харьковом. Он пережил не только войны и революции, но и несколько пожаров. Впрочем, говорят историки и архитекторы, из-за пренебрежительного отношения местных правителей к культурным памятникам, цирк Муссури может превратиться в еще одну городскую легенду.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее В Черновцах "тазик" для мытья посуды превратили в икону стиля

Как сообщает портал «Знай.ua» Во Львове самая старая церковь восстанет "из пепла" - Бог радуется на небесах

Также «Знай.ua» писал, что В Киеве неизвестные прямо из-под носа украли старинные памятники архитектуры