В Харькове из-за равнодушия власти разрушается цирк Муссури.  Он до сих пор - неизменная остановка в путеводителях частных экскурсий по городу.

Стены цирка помнят голоса Федора Шаляпина, Владимира Высоцкого и танец Айседоры Дункан. Но рушатся из-за равнодушия власти, пишет atn.ua

Разрушенные купол и стены - именно так выглядит с высоты здание цирка Муссури. Расположенный в старом центре Харькова, когда-то он был одним из крупнейших в Европе.

Владимир Новгородов, архитектор:

Популярные статьи сейчас

"Большой дар", - Настя Каменских дала рассмотреть идеальную фигуру в мокром бикини

Тарифы на газ оставят украинцев голыми и босыми: 5000 гривен - только начало, зимой будет "веселей"

Во Львове пропала юная красавица в красной футболки, мать седеет над телефоном

В новых правилах пересечения границы нашли "трещину": нет тестов - нет больных

Показать еще

"Самое гланое его отличие - это его огромный пролёт. Около 40 метров перекрытого пространства. В Падуе дворец Реджионе, так называемый, там всего 27 метров. Но это огромное пространство, которым просто ходят люди любоваться".

цирк Муссури, скриншот
цирк Муссури, скриншот

Цирк построили в 1908 году, по проекту украинского архитектора Бориса Корниенко.

"Харківським Колізеєм називали цю будівлю на початку минулого століття. Це - через унікальну архітектуру. Тут збирали аншлаги культові виконавці свого часу: від Федора Шаляпіна до Володимира Висоцького. А виступ балерини Айседори Дункан перенесли через смерть Володимира Ульянова-Леніна".

Рядом разместились уютные дворики старого центра. Более ста лет назад, по словам историков, здесь кипела жизнь. По афишах того времени можно изучать эпоху трех революций.

"В червні 19-го сам Лєв Давідовіч Троцький виступав тут, виступав і обіцяв, що Харків перетворений на фортецю і Харків "білим" не здадуть в жодному разі. Як раз кілька днів по тому «білі» його і захопили",- рассказал Эдуард Зуб,  сотрудник Украинского института Национальной памяти.

Через несколько месяцев, рассказывает Эдуард Зуб, пламенные речи в здании на Благовещенской уже произносил лидер "черносотенцев" Владимир Пуришкевич.

Еще раньше, во времена Первой Мировой, в Харькове, именно в доме Муссури, как и сто лет спустя приютили беженцев. Тогда -  из центральной Украины, Беларуси и Прибалтики.

"Вони приїжджають на тепер Південний вокзал і їх треба десь розміщувати. І ось в 15 році в театрі Мусурі було півтори тисячі біженців",- поведал историк Антон Бондарев.

В советское время здесь был Театр музкомедии.

Величественное прежде, теперь здание заброшенно. Купол прогнил, есть участки стены вообще без кирпичей. Внутри - мусор и беспорядок. Пятнадцать лет назад его изъяли из перечня памятников архитектуры, потому что находится в аварийном состоянии.

цирк Муссури, скриншот
цирк Муссури, скриншот

А в прошлом году власти города дали "зеленый свет" на разработку проекта ТРЦ на этом месте.

Дом Муссури, несмотря на упадок и разрушение, один из самых популярных во время экскурсий Харьковом. Он пережил не только войны и революции, но и несколько пожаров. Впрочем, говорят историки и архитекторы, из-за пренебрежительного отношения местных правителей к культурным памятникам, цирк Муссури может превратиться в еще одну городскую легенду.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее В Черновцах "тазик" для мытья посуды превратили в икону стиля

Как сообщает портал  «Знай.ua» Во Львове самая старая церковь восстанет "из пепла" - Бог радуется на небесах

Также «Знай.ua» писал, что В Киеве неизвестные прямо из-под носа украли старинные памятники архитектуры