Прокуратура вместе с сотрудниками полиции в Харьковской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту торговли людьми в форме вербовки и перемещения лиц с использованием обмана и уязвимого состояния, совершенной с целью трудовой эксплуатации в виде принудительного труда (ч. 2 ст. 149 УК Украины).

фото: Прокуратура Харьковской области
фото: Прокуратура Харьковской области

Как сообщил начальник отдела прокуратуры Харьковской области Юрий Ковалев, в ходе досудебного расследования установлено, что на территории Харьковского района Харьковской области выявлено двух человек, 56-летнего мужчину и 60-летнюю женщину, которые занимались вербовкой и перемещением людей для дальнейшей эксплуатации в виде принудительного труда на собственном фермерском хозяйстве. Они организовали поиск и подбор работников – граждан с уязвимым состоянием, и принуждали их к труду. Они удерживали с помощью долговой кабалы через систематическое наложение штрафов за невыполнение отдельных работ труда, а также с помощью психологического или физического воздействия.

источник: Национальная полиция
источник: Национальная полиция


В ходе обысков, проведенных прокуратурой области совместно с Управлением по борьбе с преступлениями, связанных с торговлей людьми, ГНУНП в Харьковской области, выявлено 9 лиц, которые подвергались принудительной трудовой эксплуатации и не получали заработную плату. Среди них: трое женщин, пятеро мужчин, 1 несовершеннолетний. Кроме того, изъято 66 боевых патронов и 1 запал от гранаты.

На ферме работники ухаживали за более чем 80 голов крупного рогатого скота и за домашними животными.

источник: Национальная полиция
источник: Национальная полиция

Популярные статьи сейчас

Женатый Павлик засветился в объятиях горячих близняшек: "Чей Крым?"

Харьковский супермаркет попался на афере с "черной пятницей": "Три копейки - это скидка?"

Сумская умоляет украинцев о помощи: осталась на улице, осиротела

В Харькове "голая" медик отказалась одеваться при ребенке: крика на всю больницу

Показать еще

Полицейские изъяли черновые записи с якобы выплаченными денежными средствами за выполненную работу и с отметками о долгах за неоплаченную работу, долговые записки работников работодателям за получение пищи и напитков, сигарет, оригиналы документов, подтверждающих личности работников, которые работают в настоящее время и работали ранее, видеорегистратор, учредительные документы фермерского хозяйства, мобильные телефоны.

источник: Национальная полиция
источник: Национальная полиция

Досудебное расследование осуществляет СУ ГУНП в Харьковской области. в настоящее время устанавливаются другие лица, которые могут быть причастны к совершению преступления, и граждане, которые также пострадали от противоправной деятельности фермеров. Решается вопрос относительно сообщения о подозрении по ч. 2 ст. 149 УК Украины (торговля человеком в форме вербовки и перемещения лица с использованием ее обмана и уязвимого состояния, совершенные с целью трудовой эксплуатации в виде принудительного труда).

источник: Национальная полиция
источник: Национальная полиция


Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой.
Досудебное расследование продолжается, проводятся первоочередные следственные действия.

фото: Прокуратура Харьковской области
фото: Прокуратура Харьковской области

источник: Национальная полиция
источник: Национальная полиция

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустит самое интересное

Напомним, ранее Под Киевом отдали под суд "оборотня" в погонах, подозреваемого в изнасиловании заключенной - противогаз, пытки и выстрелы над головой

Как сообщает портал «Знай.ru» В Киеве схватили зверя, который насиловал 13-летнего крестника - сливал видео в сеть

Также «Знай.ru» писал, что Поклонская не выдержала "натиска" СБУ и назвала прокуратуру Украины цирком – "Еще не надоело?"