Харьковская область вошла в список регионов Украины, где эпидемическая ситуация позволила перейти ко второму этапу ослабления карантина.Харьковская область соответствует всем трем критериям, которые определил Кабмин, и которые позволяют ввести в регионе адаптивный карантин. Соответствующее решение было принято 22 мая на заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, с 22 мая на Харьковщине было разрешено проведение спортивных мероприятий, в которых принимают участие не более 50 человек, единственное, без зрителей.
Так же, разрешено проведение религиозных мероприятий при условии не более одного человека на десять квадратных метров помещения.


Начиная с 23 мая в Харьковской области разрешили регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки автомобильным транспортом в городском, пригородном, межгородском, внутриобластном и межобластном сообщении, но только на сидячих местах. Пассажиры должны соблюдать масочный режим в транспорте и держать дистанцию в прикассовых и кассовых зонах.

Общественный транспорт, скриншот: YouTube
Общественный транспорт, скриншот: YouTube

В Харькове городской общественный транспорт запустили в полном объеме еще вчера, 25 мая – в соответствии с заключенными договорами, паспортами маршрутов, существующими линиями метрополитена и расписанием движения. В частности, речь идет о троллейбусах, трамваях, автобусах и метрополитене.

Также с 23 июня в Харьковской области разрешили посещение учреждений дошкольного образования. Однако в Харькове, детские сады откроются не раньше 1 июня.

Популярные статьи сейчас

Леся Нікітюк зробила нечуване для рідного Хмельницького, у красуні золоте серце: всі гроші - дітям

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

Сумская умоляет украинцев о помощи: осталась на улице, осиротела

На Прикарпатье анорексия свела в могилу 19-летнюю девушку: "Весила 29 килограмм"

Показать еще


А вот начиная с 1 июня в Харькове разрешается работа учреждений физкультуры и спорта, спортзалов, фитнес-центров –но при этом запрещается проведения групповых занятий с количеством участников более десяти человек.

Возобновляется посещение занятий в группах не более десяти человек в учреждениях образования, проведение профессионально-технической подготовки и государственной квалификационной аттестации.

Так же, с 1 июня разрешается перевозка по области железнодорожным транспортом во всех видах внутреннего сообщении (пригородном, городском и региональном) в пределах количества официально предусмотренных сидячих мест. Если перевозки осуществляются через населенные пункты, в которых выявлена вспышка коронавируса, из-за чего смягчение карантина там не действует, то посадка пассажиров в транзитном пункте запрещена.

железная дорога
железная дорога


С 10 июня кафе, рестораны и другие заведения общественного питания смогут принимать гостей не только на летних площадках, но и в помещениях – при условии соблюдения противоэпидемических мер.

С этой даты возобновляется деятельность и учреждения культуры. Решение о приеме посетителей принимает собственник или органа управления. Будут разрешены и культурные мероприятия при условии, если на одного посетителя приходится более пяти квадратных метров площади помещения.

улица Харькова, скриншот из видео
улица Харькова, скриншот из видео

С 15 июня Харьков начнет принимать и отправлять самолеты, выполняющие внутренние рейсы.
Карантин не будут смягчать в: Черновицкой, Ровенской, Львовской, Киевской, Закарпатской и Волынской областях. В остальных областях определенное послабление позволительно, но не обязательно – все зависит от решения местных органов власти.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Харьковское метро заполонили сотни людей в масках - торжественные и немного перепуганные

Как сообщает портал «Знай.ua» В Днепре фонтаны вышли из карантина, украинцы в экстазе - празднуют всем городом

Также «Знай.ua» писал, что В Киеве готовятся запускать пригородный транспорт - пассажиров предупредили о "сюрпризах"