Саржин Яр в Харькове, который является любимым местом отдыха харьковчан, преобразился до неузнаваемости и со временем может стать аналогом Центрального парка в Нью-Йорке.

По крайней мере, такие амбиции – у авторов проекта реконструкции территории, студии дизайна и архитектуры SBM, об этом передает Politeka.net со ссылкой на местные СМИ.

Одним из авторов проекта является Ольга Клейтман, которая рассказала о том, что во время реконструкции они решили минимально вмешиваться в природу, а лишь расчистить закоулки и сделать хорошее освещение.

Саржин Яр, источник: Politeka.net
Саржин Яр, источник: Politeka.net

"Это будет водно-пейзажный парк, где можно почитать книгу, заняться йогой, просто отдохнуть без громкой музыки и каруселей. Такая себе "дача для всех", – рассказала она.

Популярные статьи сейчас

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

Украинцам требуют запретить курение не только в общественных местах, но и у себя дома: подыметь на балконе не получится?

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

Показать еще

Уже после первого этапа реконструкции Саржин Яр заметно преобразился и рискует переплюнуть лучшие парки отдыха не только Харькова, но и Киева.

Территорию парка украшают семь озер, которые расположены на трех разных уровнях. По словам директора Департамента коммунального хозяйства Алексея Богача, чистую воду, которая идет из родника, строители попытались принять в определенные архитектурные формы в виде озер, а также увеличили проток воды.

Саржин Яр, источник: Politeka.net
Саржин Яр, источник: Politeka.net

В парке восстановили навес над источником, создав внутри иллюзию звездного неба, отремонтировали бюветы, купели, разместили декоративные навесы, металлические кресла, деревянные лежаки и новые светильники.

Особое внимание привлекает велодорожка с эстакадой протяженностью 3,5 км, которая соединяет парк имени Горького с Павловым Полем. Благодаря конструкции велосипедисты могут проезжать над яром, не пересекаясь с пешеходами, чтобы не мешать друг другу.

Саржин Яр, источник: Politeka.net
Саржин Яр, источник: Politeka.net

В 2020 году планируют объеденить велодорожки в Саржином Яру и парке имени Горького с Лесопарком и сделать общий веломаршрут протяженностью около 30 км.

Так же хочется уделить внимание необычной игровой зоне для детей - площадку "Вулкан", которую малыши просто обожают.

Саржин Яр, источник: Politeka.net
Саржин Яр, источник: Politeka.net

Так же во время реконструкции не забыли про удобствв для мам, оборудовав комнату матери и ребенка рядом с интерактивным игровым комплексом.Так же, к услугам посетителей три туалета: со стороны проспекта Науки, в районе бювета и возле пешеходной дорожки под канатной дорогой.

Еще отличительной чертой парка, от того же парка Горького, это то, что в Саржином Яру оборудуют две площадки для питомцев, чтобы харьковчане могли выгуливать своих пушистых любимцев.

Как только в городе наконец потеплеет, дорожки Саржиного яра заполонят харьковчане и гости города, ведь для многих этот парк уже стал любимым местом отдыха.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее В Харькове спасли рыжее чудо, застрявшее на дереве на два дня - хозяин, найдись

Как сообщает портал «Знай.ua» "Лицо" Киева кардинально изменится - Кличко готовит грабли и лопату

Также «Знай.ua» писал, что В киевских парках проводят акцию для тех, у кого "вместо головы – ж*па", - "Заср*м город вместе!"