По окончании карантина в харьковских магазинах может возникнуть дефицит одежды.Как карантинный режим уже успел сказаться на малом и среднем бизнесе и есть ли у предпринимателей шанс снова встать на ноги, выяснил Вечерний Харьков.

МЕЛКИЕ КОФЕЙНИ НЕ СПРАВИЛИСЬ С КАРАНТИНОМ

По словам главы общественной организации «Ассоциация частных работодателей» Александра Чумака, в последние дни ему очень часто задают вопрос, как себя чувствует малый бизнес.

"Я отвечаю, что некоторые себя уже никак не чувствуют. Если взять ресторанный бизнес, то к настоящему времени падение оборотов в этой сфере по Харькову и области составило около 75%. Многие заведения закрылись, часть работает только на доставку еды. На рынке доставки еды работают компании, которые продают блюда всего на 33% дороже их себестоимости. Рестораны не могут выживать с такой наценкой.Если брать совсем маленькие кофейни, где продавали кофе, чай и десерты, то почти 100% из них закрылись, потому что не могут торговать, соблюдая требования карантина, — их площади очень малы. , — говорит Александр Чумак.

Кофе, скриншот: YouTube
Кофе, скриншот: YouTube

По словам эксперта, рынок аренды свидетельствует о том, что сейчас не работает как минимум половина мелких предприятий — маленьких магазинов, точек в торговых центрах (например, сувенирных магазинов, кофейных точек) и так далее.

"Количество покупателей существенно упало, и им просто невыгодно работать ради одного-двух человек в день, поэтому они не функционируют, даже если торговый центр открыт," — рассказывает Чумак.

ПЕРЕОДЕТЬСЯ БУДЕТ НЕ ВО ЧТО

Популярные статьи сейчас

Киевлянка превратила дорожный знак в шест для стриптиза, трое копов наблюдали в стороне: "Чья-то будущая мать"

Танцор Нади Дорофеевой в коме после избиения: "Было кровоизлияние в мозг"

Мужчина "ожил" на своем собственном погребении: едва не засыпали землей

Школы осенью откроются не все: кого во время карантина отправят на дистанционное

Показать еще

Есть и такой вариант, что харьковчанам не удастся обновить свой летний гардероб. И не только по причине падения покупательной способности, но и потому что новой летней коллекции в магазинах может просто не оказаться. Причем в дефиците будет как импортная одежда, так и изделия местных мастериц.

"Рынок швейных изделий сильно просел. Он был рассчитан на весенний сезон, но уже в феврале, когда начался карантин в Китае, прекратились поставки фурнитуры и тканей для изготовления одежды. А теперь еще закрылись украинские границы, поэтому швейники сейчас вообще ничего не делают. Но поскольку потихоньку закрывались границы, некоторые грузы где-то зависли или продолжают стоять на границе. Так что не исключено, что переодеться нам будет не во что", — продолжает говорить Александр Чумак.

магазин одежды, скриншот с видео
магазин одежды, скриншот с видео


Само собой, пострадали так же и кинотеатры, театры, концертные залы, фитнес-центры.

По словам Чумака, в ближайшее время они точно не будут открыты.

Печальная ситуация и в сфере туризма.

"Турагентства закрылись вообще. Сейчас люди возвращают путевки, которые еще зимой покупали на апрель-май — к открытию сезона в Турции," — говорит эксперт.

ШАНСЫ НА ВОЗРОЖДЕНИЕ

Александр Чумак прогнозирует, что если карантин не прекратить в мае, 70% предпринимателей из микробизнеса не смогут открыться.


"Микробизнес сегодня находится в анабиозе, который похож на смерть, — подобно африканской рыбе, которая замирает на период без дождей. Он может возродиться, но люди будут вынуждены начинать все с нуля. Микробизнес – это самозанятость. Такие предприниматели жили, как правило, благодаря потокам или постоянным клиентам",- констатирует эксперт

Малый бизнес, по его словам, станет микробизнесом, а средний — малым.

"А у кого нет запасов, так называемой финансовой подушки, кто не сможет переориентироваться или перезапуститься, уже не откроется никогда," — полагает эксперт.

В ТРЕНДЕ – МАСКИ И ФАСОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Кстати, на Харьковщине есть примеры, когда бизнес переориентировался на другую деятельность – востребованную в условиях карантина.

"Самый яркий пример – пошив масок. На такую деятельность сейчас перешли многие швейные конторы", — говорит Александр Чумак.

маски от школьницы, фото с Фейсбука
маски от школьницы, фото с Фейсбука

"У нас есть пример, когда предприятие, которое занималось изготовлением обычных бальзамов для здоровья, сейчас переориентировалось на продажу антисептиков, потому что спрос на них огромен. Некоторые прорабатывают возможность изготовления одноразовых защитных костюмов для медиков. Кроме того, многие предприятия переориентировались на упаковку продуктов питания, потому что сейчас актуальна доставка продуктовых наборов пожилым людям",- говорит эксперт.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Харьковчане получат "карантинную" тысячу, но повезет не всем

Как сообщает портал «Знай.ua» Помощь по безработице начнут предоставлять через Интернет, сколько можно получить

Также «Знай.ua» писал, что Карантин оставил без работы рекордное количество украинцев, такого не было 15 лет - тревожные цифры