На рассмотрении в Комитете Верховной Рады по вопросам интеграции Украины в ЕС сейчас находятся сразу два законопроекта – №3097 и №3097-1, которые предполагают десятикратное возмещение потребителю за неправильное начисление коммунальных услуг.

Законопроектами предлагается внести поправки в уже действующие законы с целью защиты потребителей перед поставщиками коммунальных услуг – «О жилищно-коммунальных услугах» и «О защите прав потребителей».

счета за ЖКХ, скриншот из видео
счета за ЖКХ, скриншот из видео


Документы – №3097, и №3097-1 – предлагают ввести компенсацию потребителю в десятикратном размере, если он сможет в судебном или внесудебном порядке аргументировать, что та стоимость, которая указанная в полученных ими платежах, завышена или начислена с нарушением условий договора или закона. Компенсация будет начислятся в десятикратном размере от полной стоимости, начисленной с нарушением условий договора для оплаты потребителем, пишет «Евроинтеграционный дайджест».

Долги за коммуналку, Домофонд
Долги за коммуналку, Домофонд

Популярные статьи сейчас

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

Ирина Билык отправила младшего сына к своему отцу Аслану Ахмадову: отрываются на полную

Даша Квиткова пожаловалась на усталость, пока Никита Добрынин "прохлаждается" в Одессе

Беременная Катя Осадчая "похоронила" звезду "Дизель шоу" Яну Глущенко после юбилея: "Уже что-то не так"

Показать еще

В проекте №3097-1 заложено еще два нововведения: прекратить начисление и уплату пени в случае несвоевременной оплаты жилкомуслуг и ввести мораторий на принудительное выселение из жилья, его взыскание, прекращение предоставления услуг. Последний пункт, все же, имеет исключение. Норма не должна распространяться на должников, чья семья имеет среднемесячный совокупный доход в расчете на месяц за предыдущий год не менее пятикратного размера прожиточного минимума для семьи.

За информацией от Госстата, итоговая задолженность украинцев за жилищно-коммунальные услуги и энергоресурсы только в период 2015–2019 годов выросла в 4,2 раза – с 12,4 млрд грн до 52,1 млрд грн.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Как оплатить коммуналку не выходя из дома — два простых способа, записываем

Как сообщает портал «Знай.ua» Компенсируют ли коммунальные услуги из-за коронавируса? Украинцам изменят тарифы во время карантина

Также «Знай.ua» писал, что Что будет с субсидиями и задолженностью во время карантина – в Минсоцполитики обратились к пенсионерам