Поскольку по всей Украине объявлен карантин по коронавирусу, многие работодатели начали увольнять своих работников или отправлять их в неоплачиваемые отпуска, чтобы сэкономить на зарплате. Однако в таком случае они нарушают права сотрудников и закон, уверены харьковские правозащитники. Об этом сообщает «Вечерний Харьков».

По словам юриста Романа Чумака, работодатели не имеют права кого-либо увольнять, аргументируя это решение карантином. За такие действия им может грозить штраф и запрет занимать определенные должности в течение двух лет, а также исправительные работы.

Министерство внутренних дел рекомендует в случае незаконного увольнения писать заявление в полицию. Если имеется трудовой договор, работодатель не имеет права увольнять человека из-за карантина.

При этом Чумак отмечает, что вряд ли кто-то будет увольнять сотрудника с пометкой «из-за карантина». Вместо этого найдутся другие, более законные причины для увольнения: за опоздания, прогулы, непрофессионализм. Также аргументируют увольнения сокращением штата, но об этом должны предупредить за 2 месяца.

Некоторых сотрудников просят написать заявление «по собственному желанию», обещая после карантина принять на работу обратно. Однако в таком случае обжаловать увольнение будет практически нереально, предупреждают юристы.

Популярные статьи сейчас

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

Напомним, осатаневшая от коронавируса киевлянка "отомстила" водителю трамвая и сделала "это" прямо на рельсах, позорное видео.

Как сообщал Знай.ua, лимон и чеснок в топе, а лук отдыхает - украинцам показали ценники на время карантина.

Знай.ua писал, чеснок и водка не помогут! Медик из Харькова разрушила главные мифы о коронавирусе, как уберечь себя.