Харьков – не только крупный промышленный город, который является областным центром и недолгое время носил статус столицы Украины. Это еще и исторический центр, в котором происходили многие важные для нашей страны события. В память о тех событиях создавались памятники, возводились выдающиеся архитектурные сооружения, которые стали настоящими достопримечательностями города. Подборку исторических сведений о «7 чудесах Харькова» подготовило издание "СтройОбзор".

Памятник Шевченко

Харьковский монумент Кобзарю признан одним из лучших в мире. Создавал его скульптор Матвей Манизер. Изначально памятник хотели разместить на нынешней площади Конституции, однако места там оказалось недостаточно. Поэтому выбрали другое место - входе в городской парк.

Монумент высотой 16,5 метров и массой в 30 тонн торжественно открыли 24 мая 1935 года, к 120-летию Шевченко. Его сборкой и установкой занималась бригада из двух сотен человек.

Памятник Шевченко

Популярные статьи сейчас

Соломия Витвицкая с Маричкой Падалко в вечерних платьях очаровали Украину: феи, а не женщины

Алина Гросу променяла Романа Полянского на 71-летнего Михаила Поплавского: "Я в шоке"

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Воры обчистили квартиру киевлянки, пока она была на кухне - "Вы нас топите!"

Показать еще

Зеркальная струя

Фонтан со сквером, получивший название «Зеркальная струя», был возведен в 1947 году. Раньше на этом месте было кладбище с церковью, которую разрушили в 1930 году. Освободившуюся площадь приспособили под троллейбусный парк. По городской легенде, однажды в городе с визитом находился первый секретарь ЦК Компартии Никита Хрущев – он возмутился угрюмым видом, открывавшимся из окна обкома. Тогда местные власти решили облагородить площадь, устроив фонтан с беседкой и сквер.

Зеркальная струя

Госпром

Проект Дома Государственной промышленности был утвержден в 1925 году. Строительство грандиозного здания продлилось три года. Котлован под громадное здание копали лопатами, вручную. Точно так же, вручную, возведено почти все строение. В Госпроме до сих пор работают семь из 12 первоначальных лифтов, которыми, как и 80 лет назад, управляют лифтеры. В некоторых укромных уголках сохранились даже части интерьера тех лет.

Здание Госпрома – претендент на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Госпром

Дом со шпилем

Так неофициально называют жилой дом, расположенный в центре Харькова. Его построили в 1950 году для заселения сотрудников Харьковского турбинного завода. Закончили его строительство в 1967 году. В одной из частей дома разместилось почтовое отделение.

Дом со шпилем

Покровский собор

Самым старинным зданием в Харькове, сохранившимся до наших дней, является Покровский собор. Его возвели местные казаки в честь Покрова Пресвятой Богородицы, еще в 1689 году.

В 19 веке в храме провели реконструкцию, но в 1920-тых годах Свято-Покровский монастырь при храме был закрыт большевиками. В нем организовывали музей, но здание понемногу рушилось. В 1990-х годах ему вернули первоначальное назначение.

Покровский собор

Успенский собор

Деревянный собор возвели в середине 17 века. Рядом с ним в 1687 году построили каменный храм, но и он погиб в пожаре 1733 года. Его отстроили, а в 1870-х годах решили разобрать, чтобы возвести новый.

Строительство затянулось на 12 лет, новый храм был намного больше старого. В 1841 году к нему пристроили 90-метровую колокольню.

Успенский собор

Благовещенский собор

Первую церковь Благовещения Пресвятой Богородицы заложили в 1655 году, в 1789 году ее заменил каменный храм. Однако горожан становилось все больше, нужен был храм побольше. Закладку новой церкви совершена 2 октября 1888 года.

Строительство новой церкви и внутреннее убранство обошлись в 400 тысяч рублей, его завершили в 1901 году. С 1921 по 1943 годы храм неоднократно пробовали закрыть, но после войны богослужения в нем возобновились.

Благовещенский собор

Напомним, что на Харьковщине правоохранители ввели оперативный план "Перехват".

Как сообщал портал Знай.uа, сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемых, которые причастны к взрыву "Сбербанка".

Также портал Знай.uа писал, что в Киеве произошло дерзкое ограбление помещения Союза журналистов, расположенного на Крещатике.