Чтобы пройти в Харьковский городской совет, партия-претендентка должна внести залог в почти два миллиона гривен. Столько же придется выложить желающему занять кресло городского головы, сообщает общественное движение «Честно».

При этом партии, которые пытались попасть в Верховную Раду Украины на выборах в 2019 году, платили по 4,12 миллионов гривен, а кандидаты в президенты - 2,5 миллиона гривен.

Пять лет назад залог для участия в выборах в харьковский горсовет составлял чуть больше 52 тысяч гривен. Повышение суммы залога почти в 40 раз затруднит доступ менее богатых кандидатов к политике города.

Схема: Честно

В президентских и парламентских выборах размер залога рассчитывали, исходя из размера минимальной зарплаты, а в местных харьковских – от количества избирателей. Таким образом, использованы разные подходы, а это – несправедливо.

Популярные статьи сейчас

"Заплатим три миллиона наличными": в Иране ищут киллера для убийства Трампа

Украинцы получат субсидии по новой схеме: кто останется за бортом, а кому - готовить документы, видео

Звезда сериала "Сваты" переживает тяжелую утрату: "Сердце не выдержало..."

Самолет потерпел столкновение в небе над Украиной: жизнь пассажиров превратилась в десяток часов нервного ожидания

Показать еще

В «Честно» поинтересовались мнением представителей харьковских ячеек партий на этот счет. В региональном отделении партии «Европейская солидарность» заявили, что на местные выборы пойдут однозначно, а будет ли выдвинут кандидат на пост мэра – не известно.

В «Свободе» возмутились повышению залога, но также сообщили, что пойдут на местные выборы.

В «Гражданской позиции» отметили, что «не согласны с такими финансовыми залогами, так как для честных людей это неподъемная сумма», и отказались участвовать в любых выборах.

В партиях «Слуга народа» и «ОПЗЖ» ситуацию не комментировали.

Напомним, Кернес подарил харьковчанам "небо в алмазах": сколько миллионов уплыли из наших кошельков.

Как сообщал портал Знай.uа, недалеко возле поселка Крестище (Харьковская область) на месте разрыва атомной бомбы ученые взяли пробы грунта.

Кроме портал Знай.uа писал, что в Киеве неизвестные подорвали автомобиль заместителя одного из департаментов Министерства аграрной политики.