15 сентября в Харькове пройдет первый правозащитный Марш ХарківПрайд . Этот марш равенства организует харьковское женское об’единения "Сфера", руководительницы которого входят и команды Киевпрайда.

Организаторы марша называют его мирным шествием на защиту прав людей, независимо от их гендерной идентичности и ориентации. А его целью называют создание инклюзивного и уютного Харькова, безопасного города, дружественного к всех людей.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Однако, харьковский мэр Геннадий Кернес выступил против таких мирных намерений. Он опубликовал на своей странице в Facebook сообщение о намерении обратиться в суд относительно запрета проведения мероприятия, аргументируя это тем, что, якобы, "Ни один Марш равенства в Харькове не проходил спокойно".

В своем посте мэр Харькова также ссылается на опубликованную 12 августа на сайте горсовета петицию "О запрете гей-парада", которая набрала 5837 голосов, что делает ее необходимой для рассмотрения.

Популярные статьи сейчас
В Германии готовился государственный переворот: планировалось вооруженное нападение, десятки задержанных, причастна Россия Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Никогда не спите так, если хотите, чтоб голова не болела: самая опасная поза, которая ведет к инсульту О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку
Показать еще

Организаторы ХарківПрайду в своем заявлении от 30 августа отметили, что считают такую петицию призывом к нарушению права на мирные собрания.

Активистки напомнили, что в Законе Украины "Об обращениях граждан" (статья 23-1), в частности, говорится: "Электронная петиция не может содержать пропаганду насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, призывы к совершению террористических актов, посягательство на права и свободы человека".

Антиконституционной назвали петицию и юристы старейшей юридической компании ILF:

"Фактически данная петиция посягает на права и свободы участников прайда и вообще не должна была быть зарегистрирована как такая, что противоречит закону. Несмотря на это, петиция собрала 5837 подписей и находится на рассмотрении Харьковского городского головы… И податель петиции, и те, кто позволили ее зарегистрировать, нарушили Закон Украины "Об обращениях граждан".

По заявлению Кернеса о том, что "ни один Марш равенства в Харькове не проходил спокойно", организаторы напоминают, что, во-первых, заявление мэра не соответствует действительности, поскольку никакого Марша равенства в Харькове еще не было.

Другие акции ЛГБТ-сообщества прошли спокойно, а благодаря слаженной работе с Национальной полицией, – без нападений: акция 11 октября 2017 года и 12 октября 2018 года, обе – посвященные Международному дню камин-аута.

Организаторы мероприятия гарантируют продолжение работы с полицией и представителями международных организаций, донорских организаций и Посольств.

"Способность Полиции Харьковской области доказана различными мероприятиями, которые состоялись в Харькове в течение последнего года. Мы открыты для коммуникаций и сотрудничества с представителями и представительницами Харьковского городского совета для обеспечения безопасного и инклюзивного Марша ХарківПрайд, который продемонстрирует харьковской общине, украинскому обществу и международному сообществу принципиальную позицию нашего города в отношении прав человека и предотвращения дискриминации. Мы продолжаем делать много работы для того, чтобы ХарківПрайд Марш состоялся, и если придется, мы будем отстаивать свое право в суде", – говорится на фейсбук-странице KharkivPride.

Напомним, ХарківПрайд под угрозой срыва, радикалы не дремлют.

Как сообщал портал Знай.ua, противники Марша Равенства-2019 в Киеве ворвались в колонну и начали драку

Также Знай.ua писал, водитель отказался везти пассажиров через "гомосексуальность"