Студенты и преподаватели Национального технического университета "Харьковский политехнический институт" создали "солнечное дерево", которое появилось в сквере учебного заведения. Они дали интервью для издания Сегодня, где рассказали о принципе работы и процессе создания уникального "растения".

Читай Знай. ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

"Тут на два разъема, и с этой стороны на два. – Тут три. – Ну, всего шесть человек может сидеть и заряжать одновременно", – объяснил Евгений Святенко, студент ХПИ.

Отмечается, что скорость зарядки гаджетов довольно высокая.

Популярные статьи сейчас

Тимошенко прокомментировала будущую коалицию: "Пусть мы не умеем петь и танцевать..."

Выборы в Раду 2019: как голосовали Притула, продюсер Лорак, Кошевой, Бурмака и другие звезды

На Землю рухнул неизвестный "подарок" из космоса: с Нибиру передали "привет" человечеству

Курс валют на 21 июля: украинцы не смогут поверить своему счастью

Показать еще

"Если вам нужно сделать звонок, то буквально пять минут, и вы уже можете спокойно поговорить по телефону. Если нужно посмотреть видео или загрузить что-нибудь, то немного больше", – отметил студент ХПИ Игорь Полтавец.

При этом зарядочная станция работает круглосуточно. Так, в солнечные дни фотоэлементы собирают энергию в аккумулятор, а полного заряда хватит на семь пасмурных дней.

"Этот принцип можно сравнить с консервированием продуктов на зиму. Пока продукты есть в избытке – мы их запасаем, а зимой расходуем. Точно так же работает аккумуляторная батарея, расположенная в нашем дереве", – объяснил Богдан Стисло, старший преподаватель ХПИ.

Первое свое дерево они делали два месяца. Однако убеждены, что со следующим справятся всего за несколько недель.

"Прежде мы сделали макет дерева в масштабе один к трем, чтобы понять, как гармонично расположить ветки в пространстве. Дерево изготовили – это обыкновенная водопроводная труба", – рассказал Сергей Винник, мастер производственного обучения ХПИ.

Напомним, ученые создали самый экономичный автомобиль в мире.

Как сообщал Знай. ua, NASA похвасталась первым марсианским вертолетом.

Также Знай. ua писал, что ученые нашли способ превращать морскую воду в водородное топливо.