Даже в условиях активных боевых действий Харьковщина готовится к проведению посевной кампании. Об этом заявил председатель Харьковской ОВА Олег Синегубов.

Аграрии области уже проводят подготовительные весенне-полевые работы.

"Несмотря на войну, мы начнем посевную. Для поддержки аграриев во время военного положения правительство приняло ряд решений, которые этому будут способствовать. Наши аграрии Харьковщины готовы работать. Но самое главное-это безопасность, поэтому призываем каждый раз проверять пути и поля совместно с территориальной обороной и спасателями. Мы общаемся с руководителями РГА, с органами местного самоуправления. По предварительным данным, посевные площади составят от 60% от запланированных», - говорит Олег Синєгубов.

Большинство аграриев заранее готовились по посевной кампании 2022 года, поэтому осуществили оплату еще до военного положения за средства защиты растений, посевной материал и удобрения под определенные культуры.

В этом году есть ряд проблемных вопросов по обеспечению материально-техническими ресурсами аграриев области, в частности в безопасной поставке семенного материала, минеральных удобрений, горюче - смазочных материалов и др. Но при поддержке Правительства проблемные вопросы постепенно решают.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на декабрь 2022: Водолеям помогут звезды, Львам будет трудно, а Овны кайфанут перед Новым годом Кто не успел запастись, будет платить больше: в Украине стремительно дорожает лук Украинцев ждет ужасная зима: Генсек НАТО выдал свой прогноз Алекс Топольский устроит клубничку на "Холостяке", пока Саша Мудрая будет наблюдать: "Взять инициативу в свои руки"
Показать еще

По информации Департамента агропромышленного развития, на сегодня аграрии области проводят подготовку почвы, вносят удобрения на поля. Весенне - полевые работы будут проводиться в сжатые агротехнические сроки и при благоприятных погодно – климатических условий.

В восточных регионах Харьковской области аграрии постепенно начинают выходить на поля и осуществлять посев ранних зерновых культур.

Что касается озимых зерновых культур.

Под урожай 2022 года по Харьковской области было посеяно 591,6 тыс. га озимых на зерно, из них:

  • пшеница-576,8 тыс. га;
  • ячмень - 12,5 тыс. га;
  • рожь-2,3 тыс. га.

В настоящее время осуществлена подкормка 70% площадей озимых культур.

По оперативной информации аграриев по всем категориям хозяйствах Харьковской области предварительно прогнозируемая посевная площадь яровых сельскохозяйственных культур была на уровне-1,2 млн га, из них:

  • яровые зерновые и зернобобовые культуры-468 тыс. га, в том числе:
  • ранние зерновые и зернобобовые культуры – 155,8 тыс. га,
  • кукурузы на зерно-290,0 тыс. га;
  • гречки – 5,5 тыс. га;
  • проса-9,2 тыс. га.

Подробнее об инициативах правительства:

  • во избежание дефицита топлива на заправках и максимального сдерживания его цен Кабинет Министров Украины отменил акциз на топливо;
  • отменена проверка бизнеса и введен добровольный единый налог;
  • на компенсацию процентов и предоставление гарантий по кредитам для аграриев для проведения посевной Кабинет Министров Украины выделил более 25 млрд грн;
  • упростили доступ производителей сельскохозяйственной продукции к топливу и пестицидам в условиях военного положения;
  • расширен кредитования для аграриев и внесен ряд изменений в государственную программу «Доступные кредиты 5-7-9%» для поддержки аграриев.

Для обеспечения посевной кампании в военное время введен бронирования военнообязанных, работающих в сельском хозяйстве, чтобы своевременно провести комплекс полевых работ. Работникам в АПК предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации в военное время.