Это украинский философ Григорий Сковорода, казахский мыслитель Абай Кунанбаев и азербайджанский просветитель Мирза Фатали Ахундов. Что символизирует сквер и почему скульптура попала в Книгу рекордов Украины, нам рассказал меценат проекта, Почётный консул Республики Казахстан в Харькове, президент Харьковского дипломатического клуба Эмин Наджафли.

Как родилась идея Сквера Мыслителей? Почему для скульптурной композиции выбрали представителей именно этих трёх народов?

Я родился в Азербайджане, долгое время живу и работаю в Украине, а в качестве почётного консула представляю Казахстан. При этом я люблю все три страны. И такой памятник близок мне по духу. Кроме того, он близок и самому Харькову – ведь наш город во все времена был мультикультурным. Здесь бок о бок жили люди разных народов и культур, при этом они не враждовали, а наоборот, духовно обогащали друг друга. Именно эту идею и отражает скульптурная композиция: она представляет собой дерево, на ветвях которого словно вырастают мыслители трёх народов. Памятник создал Сейфаддин Гурбанов – народный художник Украины и заслуженный художник Азербайджана. Это известный харьковский скульптор, уже знакомый горожанам по другим работам.

Почему для памятника нашли именно это место?

Долго искать не пришлось: сквер находится напротив здания Харьковского дипломатического клуба, президентом которого я являюсь. Он был в заброшенном состоянии, и я как житель города не мог закрывать на это глаза. К тому же сквер расположен в историческом центре города недалеко от вокзала, а потому может стать не только популярным местом отдыха харьковчан, но и новым туристическим магнитом.

Популярные статьи сейчас

Пассажирка оскорбила украинский язык, таксист "наказал" ее в ту же секунду: сказала, что ненавидит

200 гривен за сало, и новая цена на подсолнечное масло: любимые продукты украинцев снова бьют антирекорды, в чем причина

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Заросший жирком бок Ани Лорак вылез из штанов, чтобы поздороваться с фанатами

Показать еще

Сквер мыслителей
Сквер мыслителей

Вы организовали сбор средств на реконструкцию сквера?

Нет. Единственным меценатом был я сам. Сквер Мыслителей – это мой подарок любимому городу.

Сквер попадёт в Книгу рекордов Украины. В чём его уникальность?

Харьков – не только мультикультурный город, а ещё и важный научный центр Украины, город новых технологий. И эту особенность города тоже хотелось подчеркнуть. Композиция установлена на фонтане и имеет уникальный поворотный механизм – за три минуты памятник делает полный оборот. В сквере есть бесплатный Wi-fi, на лавочках можно заряжать гаджеты. А главное – виртуальные Григорий Сковорода, Абай Кунанбаев или Мирза Фатали Ахундов могут провести вам экскурсию. Для этого достаточно просто считать смартфоном кьюар-код. Благодаря технологии дополненной реальности у нас получился современный образовательный проект, когда ты получаешь знания в буквальном смысле на ходу.

Памятник открыли за неделю до выборов городского головы Харькова. Возникает вопрос: это не предвыборный проект?

Никакого отношения к политике сквер не имеет, я ни за кого не агитирую. Мои цели – во-первых, сделать Харьков комфортнее, во-вторых, укрепить связи между дружественными народами, которые я представляю. Надеюсь, памятник будет радовать харьковчан и гостей города долгие годы, независимо от политических событий.

Расскажите про Харьковский дипломатический клуб

Это уникальная платформа, которая объединяет дипломатов и представителей иностранных государств, бизнесменов, известных личностей Харькова и Украины. У нас много направлений работы: развитие деловых связей, культурный диалог, просветительская деятельность. Пожалуй, самой важной миссией я считаю построение коммуникации. Не секрет, что мы живём в эпоху информационных войн, фейковых новостей, непроверенной или заведомо ложной информации. Задача нашего клуба – формировать авторитет Харькова на украинском и международном уровне, рассказывать о преимуществах города, доносить правдивую информацию о нём.

Сквер Мыслителей – не первый ваш подарок городу?

Конечно, до этого мы уже реализовывали меценатские и социальные проекты. Наше консульство открылось во время карантина – логично, что первый наш социальный проект касался именно охраны здоровья. Харьковчане получили за наш счёт более 125 тысяч медицинских масок. Мы участвовали в движении «Озеленение планеты»: вместе с главой украинской делегации в ПАСЕ Марией Мезенцевой высадили в Харькове «Аллею дипломатов». Также мы выделили около 3,5 млн грн финансовой помощи на разные инициативы. Это, в частности, проект Первой леди Украины по созданию безбарьерной среды, поддержка Главного управления национальной полиции Харьковской области и медицинских учреждений разных профилей, патрульной службы Харьковской области, Госпогранслужбы Украины и многое другое. Мы помогаем не только в Харькове: к примеру, оказывали финансовую поддержку в строительстве онкологической больницы в Сумах.

Вы намерены продолжить свою меценатскую деятельность?

Безусловно! Я считаю это моим долгом перед Харьковом, перед Украиной. И призываю к этому всех людей. Каждый должен делать для родного города, для родной страны то, что в его силах. Даже если вы просто посадите дерево, это изменит Харьков и Украину к лучшему.