В Украине растаможить машину на газу станет дешевле. Но эксперты предупреждают, что радоваться пока рано, есть свои нюансы. Подробности-в сюжете программы «Джедаи» на канале 2+2.

Согласно закону № 3476, 3477: «До 1 января 2026 года освобождаются от налогов на добавленную стоимость операции по поставке новых транспортных средств, оснащенных двигателями внутреннего сгорания с искровым зажиганием, работающих исключительно на сжатом природном газе метане, сжиженном природном газе метане или биогазе».

Фото: Джедаи
Фото: Джедаи

С первого взгляда может показаться, что это победа — дешевые машины на дешевом топливе. Но эксперты куда осторожнее.

«Насколько распространен метан, мы можем только догадываться. Я лично знаю, что в 2012 году в Киеве на карте-Google было четыре метановых заправки, - говорит автоэксперт.

Популярные статьи сейчас
Света Тарабарова рассказала про реакцию Регины Тодоренко на войну: "Наши люди такого не прощают" День Прокла 3 декабря: вытирайтесь изнанкой белья, никуда не едьте и молитесь, традиции и запреты субботы Без каши не останемся: в Украине обновили цены на подсолнечное масло, гречку и куриные яйца Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление
Показать еще

Фото: Джедаи
Фото: Джедаи

Такая непопулярность метановых станций объясняется ценовой политикой. Если за обычный газ на заправках просят 15-16 гривен, то за метан 19-20 гривен. К тому же оборудование для таких машин вдвое дороже.

Фото: Джедаи
Фото: Джедаи

Закон касается только новых машин, с уже установленным оборудованием. Владельцам завезенных из-за границы и переоборудованных в Украине автомобилей нет причин для радости. Для них все остается по старым правилам.

Фото: Джедаи
Фото: Джедаи

Посмотреть сюжет можно по ссылкой

Если же говорить серьезно, выгодно ли покупать авто в Европе, а потом растамаживать по новым правилам, то ни для кого не секрет, что в конечном итоге, вы мало что сэкономите. Выгодно лишь тогда, когда автомобиль относительно новый (5-7) лет.

Напомним, журналисту портала Знай.uа пришлось пройти процедуру растаможки. Помимо немалой суммы нужно также запастись терпением.

Как сообщал портал Знай.uа кандидат в президенты, шоумен Владимир Зеленский в свое время был участником "форта Буаяр".

Также Знай.uа писал, украинцы практически за копейки готовы отдать авто с еврономерами.